定义你的浏览字号:

世博阿联酋馆闪耀金属光泽 在起伏中寻求创新

 

CCTV.com  2010年03月08日 14:07  进入复兴论坛  来源:  

    7个月前,一抔来自波斯湾的黄沙撒在黄浦江畔,标志着中国2010年上海世界博览会(简称上海世博会)阿拉伯联合酋长国馆破土动工。如今,一抔黄沙长成了一座占地6000平方米、高20米的“沙丘”。随着脚手架的拆除,露出了柔美曲线,闪耀着金属般的迷人光泽。

    将本国最富特色的自然景观以建筑的形式引入上海世博会,可谓“神来之笔”。这无疑是阿联酋渴望在世界面前展现国家形象和魅力的雄心体现,也延续了阿联酋近些年来在建筑领域创新求美的追求,让人不禁联想起帆船酒店、人工棕榈海滩、迪拜塔楼等阿联酋标志性建筑。

    据上海世博会阿联酋政府总代表萨利姆·赛义德·阿迈里介绍,“沙丘”的设计,与规模宏大的北京机场新航站楼的设计出自同一家公司,由此可见阿联酋的重视程度。

    据介绍,阿联酋馆在内部展示中将通过一部6分钟左右的电影,让走进“沙丘”的观众身临其境般游历阿联酋,包括在雄浑的自然景观中了解阿联酋城市发展历史和经验;同时,阿联酋馆还将在国家馆日举办以“梦想的力量”为主题的学术论坛,重点探讨如何通过创新实现城市的永续经营。

    最好的一个注脚,就是上海世博会阿联酋馆在设计之初就考虑了可拆卸和可重组的问题。在世博会半年会期之后,这座“沙丘”将被整体拆卸运回阿联酋国内,作为一个文化中心重建并长期使用,同时也将成为阿联酋来华参展上海世博会的长久历史见证。

    萨利姆·赛义德·阿迈里告诉笔者,阿联酋将上海世博会看作是有史以来最重要的一届世博会,这不仅在于其前所未有的巨大规模,也是阿联酋寄希望收获最丰硕成果的平台。“我们希望借世博会全面提升与中国在各领域的关系,阿联酋对上海世博会的成功举办抱有信心。”萨利姆·赛义德·阿迈里说。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报