定义你的浏览字号:

探秘世博会阿联酋馆 灵感源于"空白之地"沙丘

 

CCTV.com  2010年03月08日 14:02  进入复兴论坛  来源:  

    阿联酋馆效果图

    正在建设中的阿联酋馆面积6000平方米,是上海世博会最大的展览场馆之一,外观造型犹如沙丘一般起伏。如此设计只是为了美观吗?阿联酋馆设计团队负责人彼得·瓦因介绍说,这一设计灵感来源于阿拉伯半岛南部沙漠“空白之地”的沙丘,沙丘是阿联酋特有的自然景观,以此作为场馆的外观设计,还有更深层的涵义。他说,沙漠中每一粒看似静止的沙子其实时刻在运动着,象征着阿联酋不断发展的历史,也借此来传达人类与环境和谐共处的美好愿望。

    拥有世界第一高楼迪拜塔、世界最大人工岛的阿联酋是个孕育梦想的地方。此次世博会阿联酋馆馆内的设计也围绕着梦想展开。据介绍,阿联酋展馆内设有类似imax的大屏幕,各个展厅将播放3个时长大约6分钟的3D、4D短片。分别回顾了阿联酋50年来从贫穷到富裕的发展历程、阿联酋人民的生活以及阿联酋的“梦想之旅”。一位来自中国的18岁女孩将成为短片“梦想之旅”的主演,而迪斯尼公司的著名制作人将亲自执导此片。曾经从事电影制作的彼得·瓦因兴奋地告诉记者,“短片很美妙,一定会有身临其境的效果。”

    据透露,短片内容大致是:在沙漠中的一堆篝火旁,观众们将邂逅一对父子,跟随他们去感受阿联酋奇迹般的成长与经济腾飞的历史发展足迹,看阿联酋人带着美好生活的憧憬建设家园,一座座城市从沙漠中相继崛起。观众们还将步入阿联酋不断发展的城市,体验城市化进程中的社会及文化主题,接触城市人群、城市命脉及城市引擎,感受阿联酋人勇敢面对现代世界的挑战,将美好城市的梦想转化为现实的生命力、创造力、多样性和互通性的本质。随后,观众将跟随男孩儿和他的中国朋友启程梦想之旅,体验当代阿联酋的多样性、美丽与活力,其引人注目的城市中心,文化遗产及城市理想,好客礼仪以及与广阔世界的联系……

    “免费的阿联酋之旅”是展馆的另一个引人之处。据悉,在明年世博期间,将会有不少幸运的观众获得去阿联酋的6至7天豪华游。获奖者将入住阿联酋最好的酒店,并有机会走进阿联酋的沙漠深处,游览世界最高建筑物,领略阿联酋城市自然风光。

    阿联酋馆预计于今年10月31日完工,该馆特别之处还在于世博会结束后展馆将拆卸并运回阿联酋。据预测,在上海世博会期间,阿联酋馆将接待350万人次到访。彼得·瓦因表示,阿联酋展区充分重视这样的大客流,如遇排队等候的情况,将为参观者安排娱乐活动和休息的场所。

     

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报