定义你的浏览字号:

[图]好玩的土耳其

 

CCTV.com  2010年03月08日 11:50  进入复兴论坛  来源:  

  

    北京姑娘。80后A型射手。媒体人+文艺狂+话剧控,平时最爱挑食儿、玩儿摄影、搞创意。

    13世纪苏丹大旅馆门口的男馆员,抱着的小猫咪已经怀有身孕。

    在棉花堡的温泉酒店外,露天的温泉池能享受温热的泉水,来土耳其一定要享受土耳其浴哦!

    在伊斯坦布尔,一定要去的新老皇宫和蓝色清真寺,但一定要注意尊重当地的宗教信仰。

    如果用一句话形容土耳其,那就是太好玩儿了!安塔利亚的层峦雪山、旧城里的走街串巷,爱琴海边的撒花儿看夕阳,在帕多奇亚看小蘑菇山,在棉花堡泡温泉浴,在伊斯坦布尔疯狂SHOPPING,在博斯布鲁斯海峡上乘游艇吹海风……旅程说也说不完。

    “dogs and cats”是我对土耳其第一个形容词,一语双关的概括了土耳其的天气和肆无忌惮懒洋洋的猫猫狗狗。在土耳其的每个城市里,猫和狗都是自由的,看他们慵懒的趴在地上晒太阳,与人们亲密无间,真是让人羡慕嫉妒,而我们却一直要匆匆赶路。去土耳其的这些日子,一路上海拔的变化让我们经历了无数的湛蓝的天空艳阳高照、在高原的轻微沙尘、伊斯坦布尔的小雨、去往安塔利亚路上飘落的雪花……天气的变化更为神奇。

    为了能住上山洞酒店我们就在伊斯坦布尔转机飞往了魔幻森林Cappadocia,其实对于去土耳其游览的人来说,如果不来这里,怕真是会遗憾一辈子。这里有最好的山洞酒店,有著名的Goreme露天博物馆、深凿岩石的地下城,那些古老故事依旧在耳畔萦绕。

    这次旅程记忆最深刻的就是去棉花堡,那层层叠叠的天然蓝色温泉在白色的岩石里,迫不及待的光着脚丫就冲进去,温暖异常,伸手就能够到展览的天,扯一片云当棉花糖!公园后边的遗迹是热爱历史文化人的必去之地,看曾经辉煌的神庙,殿土耳其浴是不得不享受一番的,就像到土耳其必须要吃烤肉一样让人心痒,偌大的温泉浴池,天然的地下温泉,室内外的温泉池都散发着浓烈的热情气息。

     

    卡帕多奇亚的山洞餐厅,我们看了最著名的肚皮舞和土耳其旋转舞,加上乳白色的茴香酒,梦幻的让人着迷。

     

土耳其的餐厅,汤是最好喝的,烤肉当然不能少啦,这肉串儿还真是很到位。

    山洞酒店里,魔幻的卡帕多奇亚地貌凿石而建,住在里边突然觉得自己很像土著人。

    在以佛所遗址公园外,长大后的仙人掌上,情侣留念的刻字清晰可见,或许爱情就是需要大声说出来!

    我觉得上辈子我可能是条鱼,看到海就忘记了矜持。在安塔利亚的那晚,正赶上一场订婚仪式,在离地中海很近的一家酒吧,那里放着大声的土耳其音乐,老妇人走过来拉着我们加入他们的热烈舞会,男女饮着酒,手挽着手跳着唱着,幸福的男女在歌唱爱情。我捧着温热的苹果茶,看清澈的海水拍打着著名的“情人桥”!那上边一定有很多情侣耳语,想让这大桥见证他们的爱情,就是需要这样的气氛吧!安塔利亚的老城卡雷奇,里边散落着各式的城堡和老房子,似乎诉说着这里曾经的辉煌。

    私人Tips:

    出国前推荐换位美元(Dollars,$),土耳其在2009年开始使用新里拉(YTL),去酒店边的银行或者货币兑换门市兑换会比较值,我们兑换的时候美元对里拉的汇率是1.77,要货比三家!

    土耳其当地用粗2孔插座220V电压,有些酒店房间内或Reception提供(如CONRAD HOTEL Istanbul、RIXOS HOTEL Konya)。

    土耳其信奉伊斯兰教和基督教,所以能看到包着头的妇女和非常多的圆顶清真寺,去清真寺游览需脱鞋进入,尊重当地宗教女子最好包上头且不要穿短裙。

    土耳其烤肉是鸡肉和牛羊肉,非常著名!此外,餐前的汤非常好味,还有土耳其芝士、橄榄等日常小食,就着酥脆的面包很暖人。土耳其当地有少量中餐,建议出国前可以带些方便食品以防饮食不习惯。

    伊斯坦布尔的纬度与北京相近,越靠近西边沿海温度越适宜穿轻便的服装。4月开始就进入土耳其的夏季,所以薄厚的衣服都需要准备,海边的气候适宜,湿度很大并不冷。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报