定义你的浏览字号:

[图]土耳其馆演绎人类里程碑 沿用8500年前风格

 

CCTV.com  2010年03月08日 10:13  进入复兴论坛  来源:  

    一座宛如梦想迷宫的红色盒子将亮相黄浦江畔,展示土耳其的过去、现在和未来。根据上海世博会土耳其国家馆的展示方案,展品中将有4件国宝级的文物,包括世界上最早的国与国之间的协议、8500年前的人像雕塑等。

    土耳其展区总代表Sencar Ozsoy表示,土耳其馆还将为观众准备地道的土耳其美食、丰富的土耳其民间传统表演。

    墙壁印上“最古老地图”

    土耳其馆占地约2000平方米,外部呈长方形,其外观设计灵感来源于世界上最古老的村落之一Catalhoyuk(现位于土耳其安纳托利亚地区的中心),在土耳其语中意为分叉的小山丘。安纳托利亚是人类文明的发源地之一,Catalhoyuk是新石器时代(公元前7400-前6000年)文明的中心。

    在具体的设计中,土耳其馆的外观采用吉祥喜庆的大红色,墙面上用镂空形状表现出Catalhoyuk的风貌。展馆墙上还画有壁画,背景是双峰火山,这幅壁画通常被看作世界上最古老的地图、规划图或者第一幅风景图。

    土耳其馆还将沿用8500年前的建筑风格,显示土耳其古代文明与现代建筑的融合,展现安纳托利亚有着“城市,让生活更美好”的悠久历史。

    除了壁画,墙面上还会展现一些野生动物的形状。到了夜晚,在灯光照射下,土耳其馆将呈现错落有致的奇特景象。

    第一面镜子第一个热水瓶

    土耳其馆的内部展厅分为过去、现代、未来三个部分。土耳其展区总代表Sencar Ozsoy介绍说,在土耳其馆,“过去”被想象成“梦”,通过图片和实物来表现。当参观者穿越安纳托利亚的“记忆长廊”时,许多个第一将会依次呈现:世界上第一份两国协议、第一面镜子、第一个热水瓶、第一次经过规划的城市等,这些都是鼓励人们进一步探索和研究的痕迹。

    伊斯坦布尔是土耳其的历史名城,也曾经是罗马、拜占庭、奥斯曼帝国的首都。作为丝绸之路的西方终点,伊斯坦布尔在东西方文明的交融中也起到了重要的作用。在土耳其馆中,参观者将能看到伊斯坦布尔在文化和自然方面的基础设施,比如公共图书馆、排水渠、水箱等。

    Sencar Ozsoy说:“我们预计将有300万-700万人来土耳其馆参观。”

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报