定义你的浏览字号:

揭秘世博会土耳其馆 灵感源于世界最古老村落

 

CCTV.com  2010年03月08日 09:50  进入复兴论坛  来源:  

    布满窟窿的鲜红外壳镶嵌抽象的生物图案、米色内墙包着旋涡般的展厅。上海世博会土耳其馆刚一亮相,就引起纷纷猜想。

    土耳其馆是个蜂窝?溶洞?还是要塞?“其实是一幅壁画!”看着记者惊讶的表情,上海世博会土耳其参展方总代表森佳尔·奥兹索伊笑着表示,土耳其馆的设计灵感源于该国境内的世界最古老村落之一恰塔霍裕克,其历史可追溯到公元前6000多年,该村落遗址发现的一幅壁画,被视作世上最古老的规划图或风景画,土耳其馆的外形就是以这幅壁画为蓝本,外壳和内墙的红色和米色借用了壁画原有的色彩,镶嵌在外墙孔洞中象征黄牛、雄鹿、老鹰等生物的抽象图案,也和壁画上的如出一辙。这种将古代文明与现代建筑融合的设计风格,展现了土耳其拥有“城市,让生活更美好”的深厚底蕴。“外墙选用红色因为它在中国文化中代表好运,希望也能为土耳其馆带来好运。”

    讲述历史变革和传承成为土耳其馆的主题,2000平方米的展厅分两层,第一层以展示为主,分为梦想过去、孕育现代、拥抱未来三个部分。入口处,展方在地表别出心裁铺上了一层黑色釉,以纪念土耳其先民使用黑曜石工具开发农业的创举,游客将从这条闪耀而平滑的道路开始神秘之旅。

    迈入土耳其馆,展区第一部分“梦想过去”被设计成一条“记忆长廊”,步行穿越期间将有幸目睹土耳其珍藏的众多“世界第一”———8500年前的雕塑、公元前1295年的两国协议、公元前七世纪末铸造的第一批硬币……众多瑰宝将唤醒人们对于土耳其的古老记忆。作为罗马、拜占庭及奥斯曼三个帝国的首都及丝绸之路重镇,土耳其历史文化名城伊斯坦布尔对东西方文明交融起到重要作用,在这一展区内,将突出展示该城公共图书馆、排水渠、水箱等具有代表性的文化建筑和基础设施,激发游客的探知欲。

    沿着圆弧形的“记忆长廊”由外向内旋转,进入旋涡状展馆的中心———“孕育现代”展区,这里将被一个360度的环幕电影包围,仿佛置身伊斯坦布尔街头的繁荣。“拥抱未来”展区坐落于场馆出口附近,这里能接触到土耳其最新的城市工程和规划设计理念。“在设计中,我们也充分融入了中国元素。”森佳尔·奥兹索伊强调,土耳其馆将用一副具有象征意义的“凤凰”表达对未来的期望,和中国的凤凰一样,土耳其神话中的“凤凰”象征重生,凤凰燃烧的翅膀,是土耳其城市发展的形象比喻,体现土耳其人对“更美好生活”的向往。

    来到土耳其馆,还能充分感受土耳其人的好客。馆内每天有丰富多彩的土耳其民族歌舞表演,在展馆的第二层,展方开辟了20%的展馆面积作为餐厅,土耳其烤肉、美酒和咖啡一应俱全。“茶余饭后,如果有中文讲得好的土耳其姑娘,我们还会邀请她们为中国朋友占卜。”森佳尔·奥兹索伊不忘幽默一下。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报