定义你的浏览字号:

土耳其馆汉诺威世博会和爱知世博会主题演绎

 

CCTV.com  2010年03月08日 09:44  进入复兴论坛  来源:  

    土耳其是世界上唯一横跨亚欧两洲的国家,桥成为其地理特征的一个显著标志,也成为汉诺威世博会土耳其馆设计的思考起点和灵感源泉。

    设计师别出心裁地用一座常常的拱形大桥作为整个立面中最为重要的修饰要素,同时在功能上作为引导游人进入展馆的必由之路。土耳其馆告诉超过12米,建筑物的正面是玻璃幕墙,外加一层风格别致的木制隔栅,这里吸取了土耳其南部建筑的风格,隔栅可以用来调节射入的阳光。在玻璃幕墙和木隔栅之间留有3米左右的空间,在这个空间上方又插入一个木制的遮阳板,这样既可以使游人感受如梦幻般的美妙光影,同时又点明了土耳其炎热高温的气候特征。展馆内部的神女雕塑颇具特色神女款款立于一泓碧波之上,传递着安宁祥和的神情,散发出土耳其穆斯林文化特有的气息。整个建筑采用透明设计,既解决了白天照明问题,又显示出土耳其人的热情与开放。

    爱知世博会上,土耳其馆的主题是“自然中的艺术,艺术中的自然”,其魅力正是来自在展馆内神秘而美丽的空间以及构成这个空间的建筑构造本身。采用传统土耳其穆斯林大开间的建筑结构,建筑中充满着美妙的几何图案,寓意土耳其造型艺术均来自大自然赋予的灵感,巧妙地表达了“自然的睿智”的世博会主题。

    土耳其馆内有两个白色的立体造型,表现的是旋舞祈祷的梅乌拉那教团修行僧的衣裾在旋转时轻拂大地的情形,动感十足,赋予整个展厅一种神秘的气氛。参观者伫立其中,会不知不觉被神奇的自然和受自然启迪而创造的土耳其艺术所吸引,并和它们融为一体。值得一提的是,土耳其馆的一个关注点放在了因毁灭性开发以及气候变化而导致迅速从地球上消失的森林上,因此,建馆采用木材。世博会结束后,土耳其馆拆除这些木材,并全部运回国内,作为新建伊斯坦布尔历史博物馆的建材,充分体现了此届世博会关注自然地主题。

    2005年5月,土耳其馆荣获爱知世博会第一次“自然睿智奖”B组金奖。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报