定义你的浏览字号:

[图]新加坡华人聚集地 牛车水唐人街

 

CCTV.com  2010年03月05日 13:30  进入复兴论坛  来源:世博网  

位于新加坡河河畔南面的牛车水居住了中国南方移民的后代,他们大部分是福建人,广东人,海南人以及客家人等。这里已成为一个古老华人社会的缩影,可听到地道的方言,尝到纯正的风味食品,买到传统的唐人日用品。

牛车水是新加坡的唐人街,位于新加坡河河畔南面的,是华族祖先飘洋过海来到新加坡,他们大部分是福建人,广东人,海南人以及客家人等自1821年逐渐形成的聚居地。这里已成为一个古老华人社会的缩影,可听到地道的方言,尝到纯正的风味食品,买到传统的唐人日用品。

当时的人们乘着从中国福建厦门南下的第一艘平底中国帆船抵达新加坡后,就在新加坡河以南一带(也就是现在的直落亚逸街)定居。由于在那儿的每家每户都得拉牛车到安祥山的史必灵路取水,久而久之,这里就被称为牛车水了。

牛车水,其范围包括了大坡、桥南路、新桥路、沙莪巷、史密斯路、登婆路、宾塔街及摩士街。 牛车水最令人兴奋的时候莫过于农历新年期间。届时,整个地区张灯结彩,各家店铺都装饰一新,还有不少节日商品和风味小吃。

购物:在牛车水众多的小巷中漫步,您会看到手工艺人制作的各种古色古香的工艺品,从中您可以了解中国的传统艺术,如书法、雕刻、木偶、佛像和香烛制作等。中药店保持着传统风貌,一格格的小抽屉多得让人眼花缭乱。

餐饮:牛车水的史密丝街(Smith Street)是一条露天美食街,在这里可找到最美味的本地小食,比如炒粿条、萝卜糕、Rojak(沾甜浆及碎花生的沙拉)等。摊位大多从早上11:00开至晚上23:00,价格非常实惠。

地铁:EW线欧南园站(Outram Park),车站编号EW16;丹戎巴葛站(Tanjong Pagar),车站编号EW15;NE线牛车水站(Chinatown),车站编号NE4。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报