定义你的浏览字号:

新加坡的标志与象征——鱼尾狮塑像

 

CCTV.com  2010年03月05日 11:47  进入复兴论坛  来源:  

鱼尾狮

新加坡是一个城市国家,原意为“狮城”。据马来史籍记载,公元1150年左右,苏门答腊的室利佛逝王国王子盘那乘船到达此岛,看见一头黑兽,当地人告知为狮子,遂有“狮城”之称。新加坡是梵语“狮城”之谐音,由于当地居民受印度文化影响较深,喜欢用梵语作为地名。而狮子具有勇猛、雄健的特征,故以此作为地名是很自然的事。过去华侨多称其为“息辣”,即马来语“海峡”的意思,也有因其小而将之称为星洲、星岛的。

鱼尾狮像坐落于市内新加坡河畔,是新加坡的标志和象征。该塑像高8米,重40吨,狮子口中喷出一股清水,是由雕刻家林南先生和他的两个孩子共同雕塑的,于1972年5月完成。

在鱼尾狮像背面的一小块场地有四块石碑,碑文讲述了鱼尾狮象征新加坡的故事,近旁还建有一座小鱼尾狮像与之相伴。夜晚,登上鱼尾狮像向下眺望海港,船影朦胧,千万盏灯火闪闪烁烁,一派海国风光。

鱼尾狮作为新加坡旅游局 (STB) 标志的鱼尾狮首次亮相于1964年。这个矗立于浪尖的狮头鱼身像很快就变成了新加坡的象征。

鱼尾狮是由当时的 Van Kleef 水族馆馆长,Fraser Brunner 先生所设计的。鱼尾狮的狮头代表了《马来纪年记》里所记载、于公园11世纪,三佛齐王国的圣尼罗乌达玛王子在这座小岛所看见的一头神奇野兽,后来他才知道那是头狮子。就此,王子就将这座小岛命名为“Singapura”。“Singapura”在梵文里的意思是狮子(Singa)城(pura)。鱼尾则象征了在王子发现小岛前的古城淡马锡 (Temasek),并代表新加坡是由一个小渔村发展起来的。

高8.6米、重达70吨的鱼尾狮塑像是已故新加坡著名工匠林浪新(Lim Nang Seng)先生用混凝土制作的。另一座高2米、重3吨的小形尾狮塑像也是林先生的作品。狮身由混凝土制作,表面覆盖上陶瓷鳞片,而眼睛则是红色的小茶杯。

鱼尾狮旧居

鱼尾狮和小鱼尾狮最初建立在离现址 120 米的海滨公园桥边的鱼尾狮公园。鱼尾狮公园因此在世界城市著名地标中取得一席之地,成为一个广受欢迎的旅游景点。1972年9月15日,新加坡前总理李光耀先生为鱼尾狮公园主持正式开幕仪式。为了纪念这项盛事,制定了一块铜匾,铜匾上刻有献词:“鱼尾狮是新加坡迎宾好客的象征”。

如今,鱼尾狮每年吸引一百多万来自世界各地的游客,他们专程造访位于浮尔顿一号毗邻的新鱼尾狮公园,与世界著名的鱼尾狮拍照留念。

地理位置

守护了新加坡河口三十年的鱼尾狮现今已迁址到新居--浮尔顿1号毗邻、面积2500平方米的填海地段。

鱼尾狮的新居以水为主题,配上灯光效果,营造出鱼尾狮浮立在碧波之上的生动壮观的视觉效果。四周空地可供各种户外表演所用。不远处还有浮动舞台,可以随着潮汐变化而升降。连接鱼尾狮和看台的阶梯不仅可让游人靠近水边,也可让游人以阶梯席地而坐。

看台可容纳 300人。游人站在看台上,就能以浮尔顿酒店、滨海公园侧影等市区金融中心建筑物轮廓线为背景,从正面与鱼尾狮合照。

小鱼尾狮宝宝坐立在鱼尾狮妈妈身后 28 米处的造型独特的水池中。它也会与鱼尾狮呼应,从口中喷射水柱。本来鱼尾狮家族是只有爸爸、妈妈和宝宝3个的,后来响应政府“好好做人”的号召(因为人口太少,所以鼓励生育),鱼尾狮家族就多了这么一个小宝宝。

另外鱼尾狮爸爸在圣陶沙岛,跟妈妈隔海相望,是最高的一座。

还有鱼尾狮大宝宝,在新加坡最高山上,比市区的小宝宝要大一点。

 

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报