定义你的浏览字号:

音乐迷团队打造新加坡馆 “国花”成特殊礼物

 

CCTV.com  2010年03月05日 09:55  进入复兴论坛  来源:  

不知道这两者之间有没有联系:上海世博会新加坡馆的外观像音乐盒,众多展示内容也将以音乐的方式呈现;身为新加坡参展上海世博会项目主要负责人的刘安健是一个很喜欢玩音乐的人,他是新加坡当今最著名的本土音乐剧《菖与英》(Chang& Eng)的词曲创作者兼音乐总监,他所创作的流行歌曲《非常特别的你》在新加坡和国际间广为传唱。

刘安健是新加坡旅游局助理局长,负责市场营销。搞旅游的人难免要从旅游层面去考虑参展上海世博会对推广新加坡旅游的意义,“世博会预计吸引7000万人次参观,希望通过我们的努力,可以吸引其中1000万观众到访新加坡馆,其中部分观众之后能游览新加坡。 ”

“音乐迷团队”打造音乐盒

此次上海世博会新加坡馆的外观如音乐盒,其设计出自新加坡著名建筑师陈家毅和他的团队。陈家毅先生是否热衷音乐,记者不得而知。但新加坡参展上海世博会的项目团队中,有些人不是一般的音乐发烧友。世博会新加坡馆筹委会咨询主席林少芬女士热衷音乐,学过古典音乐、担任过新加坡广播电台音乐主持、做过音效工作;新加坡旅游局大中华区署长许文威也爱玩音乐;而新加坡参展世博会项目主要负责人刘安健更是艺术与音乐的热心者,除了做好新加坡旅游局助理局长的本职工作,通过有效的市场策略,拓展新加坡旅游市场外,他还热衷投身于本国的艺术与音乐领域。新加坡最卖座的音乐剧《菖与英》的完整乐谱和词出自其手,他也是该音乐剧的音乐总监。曾作为新加坡旅游广告主题曲的《非常特别的你》也出自刘安健之手。

酷爱音乐的人自然不满足于只让新加坡馆的外观停留在像音乐盒上。“馆内的布置也会和音乐有关。”刘安健介绍说,观众还没有进入展馆,就会聆听到来自馆内的音乐;展馆底层将是一个新加坡特色的视听体验区,精彩的互动活动将让每一位参观者都成为“城市交响曲”上的音符,比如,孩子在一个装置上跳动,这个装置就会发出美妙的音乐;顶层的“空中花园”也将通过植物群落的配置,和喷泉一起,传达出音乐的理念,表达新加坡独有的韵律和节奏。

让每一分钱都物有所值

刘安健坦承,金融危机对新加坡参展上海世博会有影响,但新加坡没有削减当初的参展预算。“我们的预算没有削减,但很紧,所以我们必须让花出去的每一分钱都物有所值,最好1美元能产生100美元的价值。”刘安健笑着说。

上海世博会新加坡馆的建设是新加坡参加历届世博会中投入资金最多的。“我们不方便透露具体的建设资金,但这次的投入将是爱知世博会新加坡馆的2-3倍。”刘安健透露。上海世博会新加坡馆的面积也是爱知世博会新加坡馆的3倍。

目前为止,新加坡此次参加世博会的资金全部来源于政府投资,但刘安健表示,将来会有一些公司赞助,目前赞助商还在谈判过程中,没有最后确定。他表示,金融危机给新加坡参展寻找赞助商带来了一些困难,但他很乐观,“金融危机下,许多公司削减预算是很自然的事情。”

不过,访谈中,刘安健还是要为新加坡拉赞助“吆喝”一下,“新加坡把世博会当作一个长期项目来看待,希望赞助的公司也能把这个项目当作长期项目来看待,所以它的投资回报也是长期的。”

与拉赞助、筹集资金所遇到的挑战相比,如何布展、让新加坡馆带给世界观众独一无二的体验才是刘安健感到最具挑战、最困难的事情,“上海世博会的展览期长达近200天,在这么长的时间里,我们要带给观众怎样独特的体验,这是最困难的事情。”

带来“国花”当特殊礼物

在6月7日举行的新加坡馆开工仪式上,新加坡展示了送给上海世博会的一份特殊礼物——新加坡公园局为新加坡参展上海世博会培育的新品种兰花“新沪交响曲”石斛兰。记者看到,这种新品种兰花的花枝健壮,长度达60厘米左右,花枝上最多开着30朵花,花瓣宽大,颜色黄绿相交,花瓣边缘有紫褐色的纹路。据介绍,此花的学名为“新加坡上海世博石斛兰”,其精致而优雅的感觉象征着新加坡和上海两座城市的都市之美,也象征着两座城市已经成为充满活力的世界之都,更是新加坡和中国两国友好关系的一种诠释。

为何送兰花作为礼物?刘安健解释说,兰花是新加坡国花,新加坡有许多品种的兰花,新加坡公园局在培育兰花方面掌握了先进的技术,曾培育出很多特别的兰花品种,在新加坡专门有一个区域展示新品种兰花。“我们在选择礼物时也希望这个礼物是特别的,能代表永恒的,这正好和兰花的气质相吻合。”此外,兰花代表了高贵,它通常被用来送给名人、贵族。

据悉,“新沪交响曲”石斛兰也将在世博会期间展示,很可能出现在新加坡馆顶层的“空中花园”。

希望100万新加坡人看世博

刘安健表示,世博会期间,新加坡将会在本国大力宣传推广去中国旅游,“我们会在新加坡的大街小巷,在图书馆等处张贴世博会的宣传海报、发放宣传资料,鼓励新加坡人前往上海参观世博会,希望届时能有100万人次的新加坡人去参观世博会。”据悉,去年,前往中国旅行的新加坡公民接近90万人次,新加坡人口约400万。

身为新加坡人,刘安健当然最喜欢新加坡馆。但记者问他,除了新加坡馆以外,最喜欢哪个国家馆时,他先很“冠冕堂皇”地说“都喜欢”,然后坦率地说,最喜欢中国馆和波兰馆。“老实说,一开始看到中国馆,我是没有什么感觉的,但后来听说了它的意义,我觉得这个馆非常好。”刘安健喜欢中国馆的原因有三,一个是它的规模,气势庞大;另一个是它的颜色,中国红;最主要的是因为它表达的含义“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”。“粮仓很重要。”

波兰馆也给刘安健留下了深刻印象。“尤其是它表面的民间传统剪纸造型,非常漂亮。”刘安健认为,把本国文化和中国文化结合起来的馆,是他欣赏的展馆类型之一。

现在是去新加坡旅游、购物的好时机

身为新加坡旅游局负责市场营销的助理局长,在访谈中自然要聊到旅游。刘安健透露,金融危机使得来新加坡旅游的人数减少了15%,但仍然保持在稳定的数量。然后,他又不忘给新加坡旅游“吆喝”,“来新加坡旅游,你一定会觉得钱花得值得。”

刘安健介绍说,金融危机对新加坡的旅游业产生了一定影响,前来新加坡旅游的人数同比减少了15%左右,但仍然保持在稳定数量。“也许今年年底情况就会好转。”刘安健乐观地表示。

他认为,现在很多人手头不是没有钱,而是花钱更谨慎了。“不过我们保证,如果人们把钱花在来新加坡旅游上,这个钱会花得相当值得。”

刘安健2003年4月加入新加坡旅游局,担任品牌管理署署长,打造了很多人熟悉的“非常新加坡”这一崭新的国家旅游品牌,此后还推行了“璀璨狮城显魅力”和“明信片大寄送”等活动。他表示,相对其他国家而言,中国人到新加坡旅游的签证等手续十分方便,移民政策也相对宽松,虽然近期新加坡没有对中国的旅游优惠措施,但受到金融危机影响,机票、商品等价格有所下降,所以现在是去新加坡旅游、购物的好时机。据了解,去年前往新加坡旅行的中国公民超过100万人次。

至于目前在全球蔓延的甲型H1N1流感对旅游的影响,刘安健表示,游客不需要太紧张,新加坡政府采取防控措施,保证游客、国民的身体健康。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报