定义你的浏览字号:

以色列反恐专家:世博会安保比奥运难度更高

 

CCTV.com  2010年03月05日 08:26  进入复兴论坛  来源:  

   “上海世博会因为历时长,安保工作难度比北京奥运更高,关键在于必须在会前做好预防恐怖事件发生的各项准备。”正在上海参加“反恐合作与世博安全”研讨会的以色列反恐专家伊利·卡蒙(ElyKarmon)在接受早报记者专访时表示。

与恐怖组织争夺年轻人

东方早报:跟过去相比,全球恐怖主义活动有何新动向?

卡蒙:2008年初以来塔利班卷土重来,在阿富汗南部地区发起大规模攻势,事实上已经控制很多区域。更严重的是,在塔利班快速壮大并辐射阿富汗各地的同时,其活动范围已跨越边界,向巴基斯坦内地延伸。与此同时,巴基斯坦塔利班势力发展势头也非常猛,巴阿塔利班联手,导致地区安全形势骤然紧张,给“基地”组织创造了环境。伊拉克以及中东其他地区的“基地”组织开始向周围扩散,并且已有一部分来到阿富汗。

东方早报:如何防止恐怖组织利用激进思想来毒害年轻人?

卡蒙:虽然“基地”组织在阿拉伯世界中失去了很多支持,但仍然有很多年轻人的思想被网络、电视的宣传所极端化。要说服他们放弃极端化的思想越来越困难。今天我们把争夺青年人的战斗称为“思想和心灵的战争”。我们必须通过恰当的宣传工具、教育手段来缓和、制止他们的极端化。做到这点并不容易,因为每个国家有它自己的利益和问题,各国必须相互协调、帮助,甚至寻求国际组织的帮助。

关键不在关塔纳摩酷刑

东方早报:奥巴马称美国的反恐重点将转移到阿富汗,您的建议是什么?

卡蒙:过去美国、北约、欧盟国家都十分关注伊拉克的局势,对阿富汗的关注度却不够。而阿富汗的局势很大程度上受到巴基斯坦的影响。如果巴政府不能够给予塔利班致命打击,后果可能非常可怕。当然国际社会也应给予巴政府经济上的支持。

东方早报:在反恐工作中,酷刑一直是一个有争议的话题。作为一名反恐专家,您如何看待这一问题?

卡蒙:在反恐过程中不使用任何暴力是不现实的。因为恐怖分子首先动用了暴力,但这又会引发对人权的践踏。问题是怎样在军事行动需要与避免无辜平民受伤害之间取得平衡。

东方早报:如何评价奥巴马宣布关闭关塔纳摩监狱的举措?

卡蒙:布什政府时期对关塔纳摩监狱囚犯的策略不是什么英明的举动,然而奥巴马关闭该监狱也不见得就是聪明的做法。人权组织认为关闭关塔纳摩监狱,可能会让那些罪犯逍遥法外。而我认为问题的关键不在于关塔纳摩监狱的酷刑,而在于不经军事法庭的审判就把人送进监狱。谁是真正的恐怖分子,谁是普通的犯罪分子,应该根据事实进行审判。

提前预防恐怖事件

东方早报:您觉得目前中国面临的恐怖威胁主要来自哪些领域?

卡蒙:首先,中国受到“东突”恐怖势力的威胁,他们当中有一些人在阿富汗的营地里接受了训练。

东方早报:与奥运会相比,世博会长达5个月,这对安保工作提出了怎样的新要求?

卡蒙:北京奥运无疑是一次成功的盛会,无论是从组织角度、还是从安保工作角度。世博会将历时5个月,安保工作难度更高。届时,将有7000万人前往参观,这意味着安保措施必须进一步加强。这将是一件非常复杂而艰巨的任务。一方面政府希望世博会举办成功,另一方面也希望看到市民从这次世博会的举办中受益,而不要让他们的生活受到干扰和影响。使用先进的安保设备很重要,但是我想更重要的是如何在会前预防恐怖事件的发生。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报