定义你的浏览字号:

以色列馆似“海贝壳” 展示犹太人上海生活史

 

CCTV.com  2010年03月05日 08:22  进入复兴论坛  来源:  

提起以色列,人们最先想到的可能是其悠久的历史,耶路撒冷的哭墙、地中海旁边的沙漠……在明年的世博会上,以色列人在自己的展馆中除展示这些内容外,还将带来一个用高科技使生活更加美好的现代化以色列。

在这形似“海贝壳”的展馆里,观众将倾听果树和人的“私语”,见识世界上最先进的农业滴灌技术,亲身体验三维空间,通过300个光球与不同的以色列人对话。

原石与玻璃环抱成“海贝壳”

以色列馆高24米,由两座互相环抱的流线型建筑组成,好像环抱在一起的双手,又好似一只海中的贝壳,因此它也被亲昵地称为“海贝壳”。而从另一个角度看,以色列馆又像是一幅抽象的太极阴阳图,或是犹太人的麻花式样的手工面包哈拉(Challah)。

以色列馆的设计师哈伊姆·多顿表示,“海贝壳”的造型既来源于他在中东和中国的游历,也受教于老子的道家阴阳学说和犹太文化的精髓,两座建筑紧密相依代表了人与人、人与地球、国家与国家之间的关系。

“海贝壳”的两个建筑分别用不同的材料建成:由天然原石搭建而成的创新厅,象征着与地球、历史的联系以及对自然资源的循环利用;而采用透明PVC及玻璃材料的光之厅,象征着科技、透明、轻盈和未来。

哈伊姆·多顿表示,在以色列,人们喜欢在建筑上使用石料,因为它在犹太人传统观念里意味着坚固、土壤和根,而玻璃代表开放、未来与现代,“这两种截然不同、相互冲突的材质纠结在一起,代表着对话和融合。”

吞下“胶囊”做无痛苦体检

“以色列约有700万人,只有上海的三分之一。我们没有土地和水,只能依靠脑力,滴灌、太阳能等很多技术都是从以色列发源的。”以色列馆副总代表毕雅丽表示,以色列馆将重点展示以色列的最新科技成就。

在以色列馆,观众将看到一个“胶囊”般大小的微型摄像机,它可以拍到人体内的照片。人们只需要将这粒“胶囊”吞下,就能完成一次无痛苦的身体检查,事后,“胶囊”还可以在24小时内排出体外。

将展示犹太人上海生活史

早在1840年,就有犹太人从伊拉克、俄罗斯等地来到中国居住,其中就包括上海。在二战期间,又有大批犹太人从奥地利、德国来到上海避难。半个多世纪过去了,在上海的虹口区仍然可以找到当时犹太人居住区的建筑风貌。

以色列馆的设计师哈伊姆·多顿的母亲就于1910年在上海出生,以色列前总理奥尔默特的父母在哈尔滨长大、结婚。

正因为这些历史,毕雅丽表示,犹太人在中国特别是在上海的生活史,将被小心地放进以色列馆中展示。

明年5月6日是以色列馆日,当天,以色列的著名演唱家David D'or将登台演出,晚间还将有以色列歌舞团的精彩表演。在世博会的6个月里,以色列馆还将放映一部反映中国人与犹太人之间浪漫爱情的电影。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报