定义你的浏览字号:

8000万首次自建国家馆 看以色列头脑生存之道

 

CCTV.com  2010年03月05日 08:19  进入复兴论坛  来源:  

除了战争、死海以及耶路撒冷之外,你是否了解一个真实的以色列?

事实上,人口只有750万的以色列拥有全球第三高的自主创业率、全球第二规模的风险投资基金,甚至,即时聊天工具ICQ、语音信箱技术等都是以色列人开发的。

12月21日,上海世博会以色列文化周启动,将从农业、能源、通讯、医疗四个方面讲述以色列的创新文化。而上海世博会以色列副总代表毕雅丽(Yaffa Ben- Ari)则告诉CBN:“以色列是第一次如此认真地参加世博会,观众将通过类似‘海贝壳’的以色列国家馆,全面了解一个真实的以色列。”

作为西方发达国家的一员,以色列并没有热衷参与世博会的历史:从1948年建国至今,以色列也只参加过几次世博会而已,上一次参加世博会,要追溯到1992年;而上世纪50年代和60年代的世博会,以色列只是以租用场馆的形式参加。

不过,到了2010年上海世博会,以色列却表现出了不同以往的积极性:以色列是最早确定参加2010年上海世博会的国家之一,以色列首次在世博会中使用自建场馆,并在两年前就确立了国家馆方案。

“以色列是一个小国,不过我们这次上海世博会投入了4100万以色列币(折合人民币约8100万元),光国家馆的建设投入,就达到了2500万以色列币(折合人民币约4800万元),这在以色列历史上是史无前例的。”毕雅丽向CBN介绍说。

以色列国家馆由以色列设计师普罗斯普·艾米尔(Prosper Amir)和渡堂海(Haim Dotan)共同设计建造,造型类似“海贝壳”,又形似一双紧握的手,寓意中以两国的友谊。以色列馆的主题为“创新让生活更美好”,将展现以色列如何从辉煌的古犹太文明,发展出如今领先世界的农业、信息技术、电信、能源、航天和医学技术成就。

展馆面积大约为1200平方米,分为三个体验区:启迪花园、光之厅、创新厅。在建筑材料上,由天然石块搭建而成的创新厅象征着与地球、历史的联系以及对自然资源的循环利用;而采用透明PVC及玻璃材料的光之厅象征着科技、透明、轻盈和未来。

而中国人在二战中援救犹太人的历史也将在以色列馆中得到重点介绍。“如果我们没有办法记住历史的话,我们也就不能创新未来。”毕雅丽郑重地对CBN说。

在文化演出方面,以色列将会在世博会场内外举办一系列演出。“明年5月6日,是上海世博会开幕第一周,又是以色列希伯来日历中的国庆日,我们将从以色列带来顶尖的表演。”毕雅丽介绍说,表演将包括以色列横跨高低音的美声歌唱家,以色列著名流行歌手Rita,以及独特的以色列现代舞等。

靠脑子而不是靠资源生存

每个以创新为主题的国家馆都会告诉所有人,这里展示的是最尖端的科技,整个以色列馆的高潮部分就是“创新厅”。一场由漂浮在动态空间里的灯球所呈现的360度视听演出将在这里演绎,演出将展现以色列在各领域中由科技创新所带来的新局面。

“以色列是一个缺乏资源的国家,我们的土地大部分都被沙漠所覆盖,这就决定了我们必须靠脑子而不是靠资源生存。这也是为什么以色列的科技如此发达的原因。”毕雅丽说。

以色列地处沙漠,土地少,缺乏水,并且不适合种植农作物。在这样的土地上,水科技就显得尤为重要。对于以色列人来说,“水”就是创新之母,他们常常对自己的滴灌技术引以为豪——每滴水都经过最合理的利用。

而在能源方面,以色列重点发展了太阳能和生物柴油。“在我还是小女孩时,就已经享受太阳能带来的好处了。”已经有28年职业外交生涯的毕雅丽说。据悉,从以色列建国起,就已经在研发太阳能的相关民用产品,第一代混合太阳能发电就起源于以色列。由于缺乏石油等能源,以色列发展了替代品生物柴油,这些从植物中提取的生物油,如今已应用在以色列的民用航空中。

此外,以色列医疗器械制造商Given Imaging(GIVN)研发的世界上第一款形状、大小都和药丸相仿的体内检视仪,胶囊上安装有微型摄像头,可以24小时从人体内拍摄各种需要的图片,帮助医生迅速诊断出人体消化系统的疾患状况,并应用于癌症的诊断。

“我相信在以色列馆将是不同的情感体验。”毕雅丽期待,“中国和以色列都是同样古老而年轻的国家,我希望观众能在以色列馆中体验到以色列的奇迹,并激发人们的求知欲。”

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报