定义你的浏览字号:

以色列馆设计师:我将完成一次生命的轮回

 

CCTV.com  2010年03月05日 08:16  进入复兴论坛  来源:  

    以色列馆的故事开始于25年前,甚至更早……

    1985年,以色列人渡堂海第一次来到中国,一待就是4个月。“我去了香港、桂林、重庆、北京、西安、拉萨,然后来到上海,给我的母亲打了一个电话。”渡堂海要寻找的,是1919年母亲在上海出生时的房子,那是没有门牌号的房子,可能早被夷为平地,当年的熟人也相继去世,这几乎是一个不能完成的梦。

    “25年前,我在上海给母亲打了一个电话,她泪流满面。”25年后,渡堂海成了上海世博会以色列馆的建筑设计师。当年他乡之客的儿子,现在要为这座城市建造一座代表友谊的建筑。很多二战时流落上海的以色列人,心中怀着对这座城市的感恩;对于渡堂海来说,参与上海世博会将完成一次生命的轮回。

    以色列馆的设计主旨是“对话”:两座流线型的建筑体紧紧相依,好像环抱在一起的双手,又似两人在喃喃细语。“对话”来自渡堂海母子,来自穿越时空的灵感。原来早在1985年渡堂海第一次来中国时,一切就已开始“酝酿”。那是一张拍摄于中国黄山的照片,两棵互相缠绕的大树正是后来以色列馆灵感的原型。当时的渡堂海完全想不到无意中留下的一张照片,会为现在的设计带来巨大的创意。可就是这么巧,当年黄山的背包客正是循着母亲的足迹成就了今天的以色列馆。

    渡堂海告诉记者,整个展馆不是方块形的建筑,不会挡住阳光、空气,不会限制思想;这是一座更加人性、更加柔软的建筑,是对大自然的模仿。两座流线型的建筑由220个连接口连接而成,每一个联结点都各不相同,整整70吨的钢结构上,浇筑可再生的砖石与玻璃,将坚硬的石块、玻璃“变形”成珠圆玉润的艺术品。世博会结束后,以色列馆的拆卸会非常方便,就像搭积木一样,可以快速拆分、再到另一个地方快速拼装起来。

    “这真的很难,因为扭曲的建筑技术要求很高,但我们必须控制成本。”渡堂海不仅是展馆的建筑师、设计师,还是以色列馆项目承包的负责人。不知是不是母亲与中国的这段渊源,让他很快找到了中国的合作伙伴——兴安钢铁。这家公司用最快的时间打造出符合建筑设计要求的220个接口,让整个流线型建筑“无痕”拼接。其他所有的建筑材料,包括玻璃、石头、甚至一颗小小的螺丝,全部来自中国。“要知道,我们的建筑预算只有300万美元,还不到美国馆的十分之一,没有中国的大力支持,不可能完成这个项目。”

    现在,一个美丽的建筑呼之欲出。更重要的是,这座建筑有故事、有思想。在以色列,渡堂海被称为先锋派建筑大师,他的“先锋”之处正是因为他不仅仅只是建筑师,还是诗人、是艺术家、是哲学家。可能骨子里循着的是以色列悠久的历史古建筑,渡堂海的作品从来没有盛气凌人的霸道。钢筋混凝土、笔直的万丈高楼、束缚身心的盒式建筑,在他眼中已是一个时代的终结。流线型、呼应自然、风景的感觉、流畅的画面才是建筑的精髓所在。以色列馆没有传统建筑的“封顶”,因为渡堂海相信,只有太阳和月亮才是建筑物最好的遮盖。

     

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报