定义你的浏览字号:

[图]死海不死 以色列绝佳景点

 

CCTV.com  2010年03月05日 06:58  进入复兴论坛  来源:  

耶路撒冷(Jerusalem)

耶路撒冷是一座举世闻名的历史古城,距今已有5000多年的历史。四周群山环抱,面积158平方公里,海拔835米,人口60万,是以色列最大城市,也是以政治、文化中心。

耶城老城是一座宗教圣城,是犹太教、伊斯兰教和基督教世界三大宗教发源地,三教都把耶路撒冷视为自己的圣地。对犹太教来说,耶城是犹太圣约产生地,是犹太民族的宗教发祥地。对基督教来说,相传耶稣在此传播教义、受难并复活。对伊斯兰教来说,耶城是仅次于麦加、麦地那的第三大圣地。先知穆罕默德在此“夜行和登宵”,并把耶城定为穆斯林朝拜的方向。长期来,三大宗教在耶城斗争不断,这场角逐不是一般意义上的宗教之争,而是世界三大宗教的圣地之争。它又与民族之争及主权之争紧密相联,更增加了耶路撒冷问题的复杂性。

哭墙(Wailing Wall)

公元前约1000年,犹太大卫王的儿子所罗门继承父业,耗时7载,动用20万人在耶路撒冷一座小山,即后来著名的神庙山(也称圣殿山)上兴建了一座华丽的圣殿,作为朝拜犹太教神主耶和华的地方,这就是著名的耶路撒冷第一圣殿。公元前586年,巴比伦军队攻占耶路撒冷,第一圣殿被毁,后来犹太人两度重修圣殿,但又在罗马占领时期两次被毁坏殆尽。此后,一些犹太人在原来犹太圣殿废墟上用原来圣殿的石头垒起一堵52米长、19米高的大墙,称为“西墙”。犹太人认为这是当年圣殿留下的唯一遗迹,因而是犹太教最神圣的祈祷地方。许多世纪以来,犹太教徒都到这里来面壁祈祷,每当追忆历史上圣殿被毁情景,便不禁嚎啕大哭一场,哭墙因此而得名。

圣墓教堂(Church of the Holy Sepulchre)

位于耶路撒冷老城基督教区内。基督教认为,该教堂建在耶酥被钉在十字架上、死亡、埋葬及升天的地方,因此成为基督教的圣地之一。该教堂最早建于公元326年,是按照君士坦丁大帝母亲海伦娜的命令修建的,后经战乱,数度被毁、重建,目前的教堂是1149年十字军修建的。该教堂由许多小教堂组成,分属不同教派。其中著名的参观点有耶酥被钉在十字架上的地方、耶酥死亡升天的地方及耶酥死后曾存放其尸首的石头(膏油石)。

圣殿山、阿克萨(Acqsa Mosque)与萨赫拉清真寺(Dome of The Rock)

圣殿山是耶路撒冷东区老城东部的一座小山,因有犹太第一、第二圣殿废墟而得名,伊斯兰教著名清真寺阿克萨和萨赫拉清真寺即在此山上。在穆斯林心目中,阿克萨清真寺仅排列于麦加和麦地那清真寺之后。曾遭欧洲十字军破坏,1187年,萨拉丁收复耶路撒冷后,重修该寺。1990年10月发生圣殿山事件,以军警开枪杀害穆斯林,造成22人死亡,数百人受伤的惨案。

萨赫拉清真寺又称岩石清真寺,得名于阿文“岩石”音译。于公元691-694年由倭马亚王朝阿卜杜勒-马尔旺哈里发主持建造。寺内有一块长17.7米,宽13.5米,最高处高出地面约1.5米的巨大岩石。穆斯林认为先知穆罕默德就是踩着这块巨石登上七重天的。据说石头上至今有穆罕默德的脚印。穆斯林视这块巨石为圣石,认为它与麦加禁寺天房中的玄石同样神圣。阿克萨清真寺和萨赫拉清真寺充分反应了当时阿拉伯建筑艺术的高超和优美,被认为是中世纪世界上最华丽的建筑之一。

死海(Dead Sea)

世界著名的大盐湖,位于约旦与以色列之间,南北长约80公里,东西宽约5到16公里,面积1049平方公里。湖面低于海平面400米,是世界上最低的地方,平均深度301米。由于湖水含盐量约占25%,水中动植物不能生存,沿岸树木也很少,故称“死海”。湖水盐类主要成分为氯化物,储量在420亿吨以上。其中氯化镁最多,其次为氯化钠、氯化钾、以及氯化镁和石膏等。死海风光奇特,为旅游圣地。因死海之水含盐高,人入水不沉,死海水和水中黑泥,均有治皮肤病疗效。

特拉维夫-雅法(Tel Aviv-Yafo)

位于以色列西部,地中海东岸,面积52平方公里,是以色列第二大城市,也是以经济、商业和文化生活中心。目前人口约40万。

雅法是世界上最古老的城市之一,早在公元前2000年就成为地中海一个港口城市。特拉维夫始建于1909年,是由雅法城郊犹太移民区逐步发展起来的。1950年特拉维夫与雅法合并,逐步发展成为一座现代化的新兴工业城市。它在以经济生活中占主导地位,职工人数占全国总数的25%,工业占全国一半以上。该市特点是夜生活十分热闹,各种餐厅、酒吧宾客满座,街上车水马龙,故又有“不夜城”之称。雅法老港口周围已发展成为艺术家的聚居地,整个地区成为全市夜生活的中心之一。

拿撒勒(Nazareth)

拿撒勒位于以色列北部下加利利的群山之中,是耶稣父母居住的地方,圣母玛利亚在这里由圣灵感孕,耶稣也是在这里长大的。为纪念天使迦百利向玛利亚报告怀孕的喜讯,人们很早就在报喜岩洞上建起了报喜堂。这一教堂几经重建,现在的这座几十年前方才建成。教堂墙壁上镶嵌着世界各国教会捐献的圣母像,富有不同国家的乡土气息,体现了各自对神学思想的诠释。

加利利湖(Sea of Galilee)

加利利湖位于海平面以下210米,是世界上海拔最低的淡水湖,是以色列和巴勒斯坦地区最重要的淡水资源。景色优美,湖畔到处流传着耶稣早期传教的故事。附近的迪加尼亚基布兹是以色列最早的基布兹。

戈兰高地(Golan Height)

戈兰高地位于加利利湖东岸,总面积1860平方公里,平均高度850米,多悬崖断层,易守难攻。原本是叙利亚领土,1967年中东战争中被以色列占领。至今在盘山公路两旁还处处可见“小心地雷”的告示及被毁坏的工事。

戈兰高地向西俯瞰中东地区最重要的淡水资源??加利利湖,向东可于一小时内直抵叙利亚的首都大马士革。战略地位十分重要,以色列一直不愿将它归还叙利亚,两国因此至今还处于敌对状态。戈兰高地上原是荒山野岭,经过数十年的辛勤耕耘,已成为以色列重要的农业生产基地,一望无际的土地上生长着郁郁葱葱的各类农作物,产品尤以葡萄酒出名。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报