定义你的浏览字号:

世博会德国馆设计理念和创意

 

CCTV.com  2010年03月04日 13:54  进入复兴论坛  来源:  

    位于德国科隆市莱茵河畔的建筑、工艺和艺术设计交流论坛大厅里热闹非凡,德国负责2010年上海世博会德国馆项目的官员和建筑设计师在这里集体亮相,为热情的观众介绍德国馆项目和创意。

    “和谐都市”扣主题

    与2010年上海世博会德国馆项目的总经理沃尔夫冈·勒夫勒同台就座的有:承办德国馆项目的科隆博览会国际有限公司总裁范德伦,德国馆方案总设计师———慕尼黑石凯建筑设计有限公司的建筑设计师魏悉礼,德国馆展览方案的创意主设计师———斯图加特米拉联合设计策划有限公司艺术设计总监何德林。

    由于与中国组办方联络很多,为了工作方便,德国参与上海世博会德国馆项目的几位大将干脆都给自己取了叫起来顺口的中文名字。范总是德国馆项目的承办人,责任尤其重大,然而当天的介绍会上他却显得格外轻松。因为在2008年11月15日德国馆已经开始动工建设,175根钢桩已经钉入20米深的地基,这是上海世博会场地上第一个破土动工的国外展馆。德国馆从方案准备到批准和施工,一切进展得都是那么顺利,上海组办方对德国馆的方案几乎是完全赞成。范总引用上海世博局局长洪浩的评价是:“德国馆的设计方案对我们在座的每一个人来说都是一次神奇的体验。名为‘和谐都市’的德国馆,为21世纪都市生活的创新与传统、共性与个性、工作与休闲,以及全球化与民族性提出了一个新的时代命题,而这又与上海世博会‘城市,让生活更美好’的主题丝丝入扣。”

  “不和谐”中现“和谐”

    比范德伦总裁心情更好的是德国馆方案总设计师魏悉礼,他被中国朋友亲切地称为老魏,他说自己记不清去了几次中国,为了上海世博会德国馆项目,他是绞尽脑汁,反复修改设计方案。最终确定的德国馆方案是由4个外形奇特的建筑镶嵌而成,建筑主体托在175根钢桩的支架上,建筑体外部由一层透明的银色发光建筑膜包裹,建筑整体就像悬浮在空中,令人感觉轻松、优雅。

    魏悉礼在阐释德国馆的这一创意时说:“展馆建筑的多角体造型是负荷力、承载力、托靠力以及支承力巧妙互用的象征。各部分建筑体间的共同作用构成了和谐都市展馆整体稳固的平衡状态。”德国馆外形美妙之处在于,4个主体建筑每个单独来看都不是四平八稳,似乎不太和谐,但镶嵌在一起就显得非常和谐。就像城市的每个角落看起来都有些特别之处,但这些差异和变化并不影响城市的整体和谐,相反使城市更有生气。

    魏悉礼介绍,德国馆外形设计的奥妙之处还在于,托架而起的展馆建筑正好给馆外景区搭建了一方既可以避雨又可以遮雨的天棚。这种设计方法形成了内与外、光与影、建筑与自然、城市风光与田园景观之间引人入胜的交替更迭。设计中考虑到上海炎热、多雨的天气,更加显示德国设计师以人为本的精神。

    处处和谐之城

    德国馆的中心主题是:在创新与传统、集体主义与个人主义、全球化与民族化之间寻求平衡。这一主题也表现在展馆建筑的内在设计上,与通常的建筑物不同,德国馆的内部结构是一个有着三维空间、可穿行其间和观赏的大型雕塑体。它没有内部与外部空间的定义,更确切地说,德国馆前的广场以及紧接展馆的外景区流畅地融入了展馆建筑本身。4个主题展区分布在4个主体建筑内,而展区之间由长廊过渡,参观者或步行、或乘滚动电梯及自动人行道,一路穿行众多不同的展厅。

    德国馆位于上海世博会园区的C区,总占地面积为6000平方米,是参展国能够申请到的最大面积。即使这样,要全面展现德国的经济、科技、文化和自然风貌,难度还是相当大,这不仅是因为需要展出的内容太多,更因为中国公众对德国的好感和对德国形象有很大的期待。对此,斯图加特米拉联合设计策划有限公司艺术设计总监何德林深有体会,他是德国馆展览方案创意设计中的主导人物。

    为了更加贴切地反映2010年上海世博会主题“城市,让生活更美好”,何德林和其他设计师在研究展馆亮点方面下了很大功夫,最后确定的亮点之一是在“动力之源”展厅顶部悬挂一颗直径3米的金属球,球面装有数千根发光二极管。参观者站在锥形体大厅内的三层环廊上,人们在讲解员引领下很快就会发现,通过自己的呼声和动作会使金属球摆动起来,亲身体验到人心齐、泰山移的意境。

    让何德林颇为骄傲的亮点之一还有,他们为参观者配备了两位解说员,一个是年轻的德国小伙子严思,另一个是中国姑娘燕燕。两位解说员一路陪伴游客参观,开始的时候,这两位解说员只通过现代化媒体装置与参观者交流,从和谐都市的发现之旅,到“处处和谐之城”,通过多媒体和图片,严思和燕燕向参观者详细介绍由“德国制造”的解决未来城市生活问题的可行性建议和各种创新方案,这正是上海世博会的主题“城市,让生活更美好”所要探讨的课题。最后在“动力之源”展厅,严思和燕燕亲自登场,向参观者演示“和谐都市”馆一个激动人心的5分钟节目。这一人物设计以及整个德国馆展览方案的独到之处在于,参观者与参展内容始终能近距离地互动,而不是被动地听讲,充分满足个人的参观兴趣,这也是德国馆设计者想要传达的和谐都市、和谐社会的理念之一。

    展示德国精髓

    德国馆的4大展区分别是海港新貌和未来规划室、发明档案馆和创新工厂、欢乐剧场、动力之源,而在这4大展区之间又有风景区、人文花园、动感隧道、活力广场等空间和长廊过渡,每个部分都环环相扣、相互撑托,让人感觉非常流畅和富有动感。海港新貌表现的是明媚阳光下的汉堡海港,这里展现的并非是城市的重建,而是对原有城区建筑物的维护,这对中国的城市建设特别富有借鉴意义。发明档案馆和创新工厂展现的是德国企业和研究机构各种发明和创新产品,参观者可以通过多媒体了解产品细节,体会“德国制造”的精髓。欢乐剧场和活力广场则展现了德国馆更加具有文化和生活气息的一面,活力广场大厅的四周贴满了数百幅照片,都是有关德国市民的居家生活场景,这种生机勃勃、充满生命力的城市生活来源于德国城镇丰富多彩的文化生活,以及对多元文化的共享。

    上海世博会德国馆项目总经理沃尔夫冈?勒夫勒对德国馆“和谐都市”的方案和目前的建筑进程非常满意,他相信到明年的5月1日世博会开幕后,德国馆一定会成为最受观众喜爱的展馆之一。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报