定义你的浏览字号:

德国全力筹备参加上海世博会

 

CCTV.com  2010年03月04日 13:14  进入复兴论坛  来源:  

曾举办过2000年汉诺威世博会的德国对参加明年的上海世博会异常重视,将以两个馆出现在黄浦江畔。最近,这两个馆的组织者分别主动约见中国驻德记者,介绍德国的参展计划。


“和谐都市”紧扣世博会主题


科隆博览会国际有限公司官员、德国馆新闻发言人孔然蒂女士对记者说,上海世博会是德国参加历届世博会最重视的一次。德国馆取名“和谐都市”(balancity),由英文的“平衡”(balance)与“城市”(city)组合而成。“这个馆名紧扣上海世博会的主题——‘城市,让生活更美好’。”


科隆博览会国际有限公司受德国政府的委托,筹办德国馆。该馆已于今夏举行封顶仪式,明年1月底2月初,公司专门班子将进驻现场办公,培训200余名讲解员,以迎接5月开展。


德国馆建筑面积约6000平方米,由四个不规则图形的建筑组成,乍看失之于稳,但构建成一个整体便显相辅相成,且给人以灵动飘逸之感。各展厅重点不同,观众可“游历”不同的城区空间:工作与休闲空间,居住与文化场所均有上佳体现。其中,“发明档案馆”将展出100多家公司的200件展品,表明德国是一个发明大国。孔然蒂说,“这个档案馆可以被称为‘神奇箱’或‘珍宝箱’。”


德国馆最吸引人的地方将是位于“动力之源”展厅的一个金属巨球。这个巨球由斯图加特大学等单位研制,直径3米,重1.2吨,外表安装有40万个发光二极管,一个特殊驱动装置能够对外来声响产生反应。如果几百名观众一齐大声呼喊,将使其进入剧烈摆动状态,这时厅内将显示德国和世界各地的精彩影像,表现城市生活的非凡活力。


德国政府为建设此馆投资达3000万欧元,5月19日,德国总统克勒还将亲自出席“德国馆日”。世博会举行期间,德国政府和各联邦州将在此举办数百场活动,同时来上海的德国观众也会显著增加。孔然蒂透露,仅德国北威州建筑师协会就会组织上千名建筑师来沪参观。


“被动屋”诠释节能与环保


“汉堡享受殊荣,因为它从1986年起即与上海结为友好城市。它将在世博会的城市最佳实践区专门建设一座面积为3150平方米的‘汉堡之家’。”汉堡市国务秘书卡斯滕?路德维希?吕德曼对记者说。


“汉堡之家”的特点是,运用最新节能与环保技术,建成中国第一座符合德国标准的“被动屋”。“被动屋”是德国乃至欧洲最近10多年流行的建筑,采用封闭式建筑方式,隔热性能好,冬天仅用太阳能、室内电器的散热以及居住者的体温即可保暖,不需暖气;夏天则利用可以制冷、除温的特殊通风装置,免去空调。全德国大约有8000套“被动屋”,其中汉堡有500多套。这种建筑的成本高出普通建筑20%至50%,但能耗最多可降低90%,几年即可收回成本。


电脑效果图显示,“汉堡之家”采用了汉堡常见的红色砖结构,共四层,外形好像几个密封因此隔热的方型工具箱叠在一起,楼上的“箱子”伸出,对低层起遮阳作用。阳面窗户大大小于阴面,以减少阳光射入,这与中国传统的“坐北朝南”、南面门窗洞开的观念很不一样。同时,这幢房子也力图展示汉堡最近建设的“港口新城”中实现的新理念,即“上班和居住在一个屋檐下”,这样节省交通、节省能源。汉堡市营销局经理托斯滕?考施说,“‘汉堡之家’展现的是建筑创新而且宜居的水边城市生活。”记者感到,这其中包括不少别具一格的新观念、新方法。


吕德曼说,根据中德双方商定, “汉堡之家” 与德国馆不同,在世博会后将不会拆除,而是永久保留。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报