央视网 > 世博会频道 > 世博园 > 正文

定义你的浏览字号:

西班牙馆将穿“外衣” 多明戈上海开演唱会

 

CCTV.com  2010年03月04日 09:18  进入复兴论坛  来源:  

    如同一个巨大“藤条篮子”的西班牙馆下月将粗具雏形,昨天,早报记者从西班牙馆方面获悉,西班牙馆的外墙材料已经选定了蒿柳,目前正在中国的北方进行生产,预计首批1000多块镶板,将在12月份运抵西班牙馆的工地并逐块安装,最终形成圆润灵动,高低起伏的外墙。

    此外,西班牙馆透露,明年世博会时,世界三大男高音之一的多明戈和西班牙特色的弗拉门戈舞等都会来上海做客。

    柳条板全部手工编制

    位于上海世博园区C片区的西班牙馆占地约6000平方米,最具特色的是由柳条“编织”而成的流线型的外墙,它将用掉8524块不同质地、颜色各异的柳条板,这些柳条板平铺开来足足有12000平方米,并且全部用手工编织而成。

    西班牙馆方面透露,目前展馆外墙材料已经选定了蒿柳,这种高可达10米的柳树生于海拔300米至600米的溪流旁。据了解,由于蒿柳分布于黑龙江、吉林、内蒙古、河北等地区,因此生产车间设在北方。工匠们会对这种纯天然材料进行特殊处理,以使它足以抵抗上海的高温、多雨等恶劣天气。所有的蒿柳条将进行第一层防腐处理,第二层防火处理,最后再进行涂油处理。

    根据设计图纸,每块柳条板的尺寸和重量各不相同,在工厂完成编织和进行保护处理后,将被运到上海。

    据了解,目前西班牙馆的柳条板首批已经生产了1000多块,材料的使用量在100吨左右,预计这些柳条板会在12月运到工地,并一块块装在展馆外墙上的。

    多明戈将做客世博会

    同时,西班牙馆方面还透露,目前西班牙馆文化演出方案已初步拟定,西班牙馆内的音乐厅里每晚会有两场和观众互动的演出,多明戈等巨星和西班牙特色的弗拉门戈舞等都会做客上海世博会。按照初定方案,明年5月,西班牙国家芭蕾舞团将献演世博中心;明年8月底,多明戈将在上海举行演唱会;明年9月,西班牙馆将举行盛大的弗拉门戈舞节。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报