央视网 > 世博会频道 > 世博园 > 正文

定义你的浏览字号:

西班牙以世博为媒寻找与中国的“共鸣点”

 

CCTV.com  2010年03月04日 09:17  进入复兴论坛  来源:  

    藤条、书法和诗词,这三种极富东方文化色彩的事物,15日被当作中国2010年上海世界博览会西班牙馆的“亮点”,在此间介绍给中国公众。

    一心想成为上海世博会“主角”之一的西班牙,不仅正在一块6000平方米的土地上建设本届世博会规模最大的一类外国自建馆,而且在建筑设计和布展上精心寻找与中国的“共鸣点”,期待吸引更多中国公众的眼球。

    据西班牙政府总代表哈维尔·孔德介绍,西班牙馆的“骨架”是钢结构,但屋顶和外墙材料都选用了藤条。运用东西方共有的传统手工艺编织的藤条,作为展馆“外衣”,既象征着将西班牙与中国连接在一起,又体现了可持续发展的理念。

    据西班牙馆设计师贝妮代塔·塔利亚韦介绍,近一年半以来,随着参展事务不断深入,最具中国文化内涵的书法和诗词已被确定引入西班牙馆。

    她说:“至于选用哪句中国诗词,目前还在斟酌中,希望中国公众提出有价值的意见,并为西班牙馆取一个雅俗共赏的名字。”

    据介绍,西班牙馆的建设运营预算为1800万欧元,使用面积超过7000平方米。作为上海世博会“城市,让生活更美好”主题的一种演绎,西班牙馆的主题确定为“我们世代相传的城市”。

    除了主题展示,西班牙馆还设有美食吧、多功能音乐厅和商务中心。预计在2010年5月1日至10月31日的世博会会期里,西班牙馆每周甚至每天都会上演本国最优秀的音乐、舞蹈和戏剧;商务中心则成为西中企业家交流洽谈的“绝佳场所”。

    西班牙驻华大使卡洛斯·布拉斯科说:“我们希望在上海世博会上发挥‘主角’作用,希望西班牙馆成为西中两国友谊的象征。”

    另据上海世博会事务协调局介绍,与西班牙馆推广周开幕同步,上海世博会丹麦馆15日开工建设,其最大“亮点”是:作为丹麦国宝的“小美人鱼”雕像原件将在世博会期间落户丹麦馆,喜爱安徒生童话的中国观众不仅可以在“家门口”一睹“小美人鱼”真容,还可全方位体验丹麦的城市生活。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报