央视网 > 世博会频道 > 世博园 > 正文

定义你的浏览字号:

驻西班牙大使朱邦造在马德里推介上海世博会

 

CCTV.com  2010年03月04日 09:14  进入复兴论坛  来源:  

    2009年11月17日,西班牙马德里市政府举办马德里市参加上海世博会推介会,驻西班牙大使朱邦造应邀出席。上海世博会马德里馆设计人萨埃拉先生、马德里市城市规划和住房局局长马丁内斯女士分别介绍了马德里馆的设计理念和希望借此向参观者所传达的信息。马德里市长加里亚东在推介会上讲话表示,马市高度重视参与上海世博会活动,希藉此增进马市与中国的友好合作与交流,并愿届时率马市庞大代表团参会。朱大使也在推介会上发表了讲话,讲话全文如下:

     

    尊敬的加里亚东市长先生,

    各位来宾,

    女士们,先生们:

    早上好!我很高兴出席今天的推介活动。我之前的三位发言人就马德里参与上海世博会的基本情况、重要意义和设计理念做了详尽阐述,听后我感觉受益匪浅。

    世博会于1851年诞生在鼎盛时期的英国伦敦,此后的一个半世纪里,世博会从有限的参与和单纯的商品展示,发展到世界各方普遍参与,经济、社会、文化全面展示,为经济全球化和文化多元化做出了不可磨灭的贡献。在世博会提供的宝贵平台上,众多国家、组织和机构以不同视角为人类社会进步和发展互相交流并献计献策。这就是世博会受到全世界普遍重视的原因所在。

    在第一届伦敦世博会上,一个叫徐荣村的上海商人是唯一一个参展的中国人,他带去的是早已驰名世界的中国丝绸。他可能永远也不会想到,一百六十年后,在他的家乡将举办一届以“城市,让生活更美好”为主题的世博会。他更不会想到,今天的世博会早已超出了商品交换的简单范畴,而成为探讨新的生活理念、展示美好生活方式的舞台。

     

    上海世博会的主旨是打造一个更好的城市,从而进一步提高城市人的生活品质,引导一种全新的生活方式,绿色环保的城市保护意识。马德里馆的“竹屋”和“生态气候树”是这一主旨的完美诠释。对这些进步理念的展示将有利于世界各国和各文明之间和谐共处,并为人类的未来做出理想的规划。这也是中国倡导的“和谐世界”和西班牙推动的“文明联盟”的要义。

    西班牙是欧洲重要国家,近30年来取得了飞速发展,同中国一样创造了经济腾飞和社会进步的奇迹。1992年,塞维利亚成功举办世博会。去年,萨拉戈萨又成功举办了专题世博会。可以说,西班牙在举办和参与世博会方面都有着丰富的经验。马德里是欧洲最重要的都市之一,在上海世博会期间,马德里将作为仅有的十四个城市展馆之一,与全球241个国家和国际组织同台展示,这对于上海和马德里、中国和西班牙来说都是值得高兴的盛事。我代表中国政府热烈欢迎西班牙、马德里及其它西班牙城市积极参与上海世博会,中方将为此提供协助和便利。

    女士们,先生们,人民之间的交流是两国关系发展的重要动力。明年的上海世博会无疑为此提供了一个千载难逢的历史机遇。在展会期间,西班牙和马德里将通过国家馆和城市示范馆,向广大中国民众和参观者展现其丰富文化的多元性、源远流长的历史和璀璨的学术成就,有助于进一步加强中国人民对西班牙和马德里的了解,拉近中西两国人民之间的距离,从而为继续深化中西业已存在的良好关系奠定更加坚实的人文基础。我愿指出,马德里-上海奖学金计划的实施也将为此作出有益的贡献。

    最后,我衷心祝愿马德里参加上海世博会取得圆满成功。再次感谢市政府邀请我参加今天的推介会,谢谢!

     

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报