央视网 > 世博会频道 > 世博园 > 正文

定义你的浏览字号:

8524块藤条板编成西班牙馆 藤条板全手工打造

 

CCTV.com  2010年03月04日 09:09  进入复兴论坛  来源:  

上海世博会西班牙馆采用西班牙传统的藤编工艺,“编出”一座形似“藤条篮子”的建筑。这种结构颠覆了传统建筑意义上的四方盒子,通过篮子的形状探求更大的空间。

“编织”西班牙馆流线型的外墙,将用掉8524块不同质地、颜色各异的藤条板。这些藤条板平铺开来足足有12000平方米,全部手工编织而成。

西班牙馆流线型的外观好像地中海起伏的波浪,充满动感,又像城市一样,在不断地运动、变化。

除了独特的藤条设计之外,西班牙馆的外墙还将运用书法艺术,用不同颜色的藤条拼接出一个个古老的中国文字,使其呈现出一首中国诗歌,充满诗情画意。

不过,届时到底将呈现哪首中国诗歌,目前仍在讨论之中。西班牙馆设计师贝纳德塔·达格利亚布艾表示,会尽量挑选合适的优美诗歌,希望给参观者留下像诗一样的美好印象,“远远的,参观者看到这些诗歌,就会知道:‘哦!这就是西班牙馆!’”

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报