定义你的浏览字号:

[图]日本风景名胜·龙安寺方丈庭园

 

CCTV.com  2010年03月03日 14:35  进入复兴论坛  来源:央视网  

    龙安寺建于宝德二年(1450)年,是日本应仁之乱主角之一细川胜元接掌德大寺家族别墅之后改建的,目前名列世界遗产,也是枯山水庭园的经典名园。

    这座石庭又称为「七.五.三之庭」,亦称之为「十五石庭」,庭中景致十分简单,将近100坪的面积,只有一大片梳得极整齐的细白砂,其中蕴含了禅意,是禅艺术的极致表现。龙安寺为十五个石头与白沙所构成之石庭。构成的手法以简朴化及抽象化为主。东端之石组为「三尊石」,西端为「龟石组」,中央石组为蓬莱、方丈、瀛洲三仙山,石下植栽为杉苔。龙安寺的「七五三石组」,源自中国阴阳五行的思想,为宇宙构成的象徵。从石庭的左侧开始,由西向东排列,分别为五石、二石、三石、二石、三石,共有十五石所组成。五为五行(金、木、水、火、土),一代表万物生成天;二为地之概念,三即为天地人三才的代表。河图与洛书中亦提及一十五为天地自然及全宇宙之象徵。从不同角度看石庭,只能看到十四个,其隐藏之石蕴含着禅意。

    龙安寺方丈庭园又称为「虎负子渡河」庭,为此石庭之中国故事传说,描述母虎如何将三虎子(其中一隻为恶虎),顺利越渡河川之故事,所以二石石组、三石石组亦代表着虎之组合,并且表示禅修过程之艰辛。其将石之间的关係,以高妙的想像力加以发挥。方丈东北庭有茶室藏六庵,前方有一蹲踞为「吾唯知足」,其意义类似知足常乐之中国谚语。另外,石庭亦被誉为美学上的黄金分割比例之代表,甚至运用远近法,可能受西欧整形庭园手法影响,艺术上的呈现完美画面构图。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报