定义你的浏览字号:

[图]日本风景名胜·六义园庭园

 

CCTV.com  2010年03月03日 14:29  进入复兴论坛  来源:新华网  

 

   六义园是柳泽吉保在五代将军德川纲吉所赏赐的土地上建造的,一座以和歌为主题的庭园。现在该园已经被日本政府指定为特别名胜。

    元禄八年(1695年)4月,德川幕府五代将军纲吉把位于江戸的驹込的4万9千坪土地赏赐给了柳泽吉保。建造六义园的作庭计划,是在吉保领受土地的这一年就已经被考虑了,然而六义园的真正完成日期,却是在这七年之后的元禄十五年(1702年)10月21日。将军德川纲吉在元禄四年(1691年)至宝永五年(1708年)的十七年期间,曾经58次出行访问六义园。由此,吉保在将军纲吉心目之中的地位可见一斑。

    柳泽吉保死去之后,其子吉里成为了六义园的拥有者。享保九年(1724年)柳泽吉里移封大和国郡山藩,六义园的利用率便由盛转衰了。但是,对于庭园常规的维护工作,倒也还是在进行着。因此,到了三代目柳泽信鸿接手的时候,六义园还依然能保持着其完成时的模样。自宽政四年(1792年)3月信鸿死去以后,六义园就彻底不再使用了,直到文化八年(1811年)的20年间,庭园日趋荒废,破损的残迹随处可见。

    后来四代保光命家臣山寺忠顺、近藤览佐、大多和克孝等人,实施六义园的修复工事,对园内进行整备。

    在此之后直至明治维新时期,六义园的所有者对其的使用程度,也不过是引退后偶尔一住的别庄而已。进入了明治时代后,日趋荒废的六义园,在明治二十一年(1888年)被岩崎弥太郎买下,成为了岩崎家的别邸。昭和十三年(1938年)弥太郎的长男久弥,将六义园捐赠给了东京市,昭和十五年(1940年)这座庭园被指定为名胜。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报