定义你的浏览字号:

日本旅游景点-富士山

 

CCTV.com  2010年03月03日 13:22  进入复兴论坛  来源:  

  

富士山

富士山简介

富士山(ふじさん,FujiSan)是日本第一高峰,横跨静冈县和山梨县的睡火山,位于东京西南方约80公里处,主峰海拔3776公尺,2002年8月(平成14年),经日本国土地理院重新测量后,为3775.63公尺,接近太平洋岸,东京西南方约100公里(60哩)。是日本国内的最高峰,也是是世界上最大的活火山之一,目前处于休眠状态,但地质学家仍然把它列入活火山之类。山麓周长约125公里(78哩),连同山麓宽广的熔岩流一起,底部直径约40~50公里(25~30哩)。山顶的火山口地表直径约500公尺(1,600呎),深约250公尺(820呎)。环绕锯齿状的火山口边缘有「富士八峰」,即剑峰、白山岳、久须志岳、大日岳、伊豆岳、成就岳、驹岳和三岳。富士山属於富士火山带,这个火山带是从马里亚纳群岛起,经伊豆群岛、伊豆半岛到达本州北部的一条火山链。

由于山人合一的意识存在,每年夏季数以千计的日本人登至山顶神社朝拜。此山也是富士箱根伊豆国家公园的主要风景区。由于富士山本身的魅力和在日本的地位,人们一直以来希望将其申报为世界自然遗产。但是由于大量的观光游客和登山家以及无良商贩所丢弃的垃圾,构成了富士山壮丽外观下阴暗的一面。甚至在全球的登山家之间还流传着“不要像对待富士山一样对待珠穆朗玛峰”这样的传言。也因为此,至今富士山进入世界遗产的努力尚未成功。于是,有关方面正努力将富士山登录为入选标准较为宽松的世界文化遗产。

富士山名字由来

闻名全球的富士山是日本重要的象徵之一,其在古代文献中亦被称为不二、不尽或是富慈,也经常被称作芙蓉峰或富岳。自古以来,这座山的名字就经常在日本的传统诗歌「和歌」中出现。

富士名称源於虾夷语,现意为“永生”,原发音来自日本少数民族阿伊努族的语言,意思是“火之山”或“火神”。山体呈优美的圆锥形,闻名于世,是日本的神圣象徵。

富士山作为日本的象征之一,在全球享有盛誉。它也经常被称作“芙蓉峰”或“富岳”以及“不二的高岭”。自古以来,这座山的名字就经常在日本的传统诗歌《和歌》中出现。

现在,富士山被日本人民誉为“圣岳”,是日本民族引以为傲的象征。富士山山体高耸入云,山巅白雪皑皑,放眼望去,好似一把悬空倒挂的扇子,因此也有“玉扇”之称。

富士山别称为圣山


富士山是日本第一圣山,跨越静冈、山梨两县县境,属富士火山带系山脉的主峰,呈圆锥形,山麓则为优美的裙摆下垂弧度,正好位于骏河湾至系鱼川之间的大地沟地带上。海拔三七七六公尺,比我国的玉山略低,但却正如她‘不二的高岭’别称一样,拥有傲视日本第一的高度及完美无瑕疵、端庄秀丽的姿态。

过去,由于静冈县的旅游业大多倾向高级、精致的经营方式,因此价格颇高;台湾旅游团体行经富士山,旅行社的安排自然选择了较为平价、属山梨县境内的河口湖或山中湖畔住宿游览。不过,静冈人往往会理直气壮的告诉你富士山的正面只有在静冈县才能一窥全豹,山梨县看到的不过是背影罢了,信不信由你。

作为日本自然美景的最重要象征,富士山是距今约一万年前,过去曾为岛屿的伊豆半岛,由于地壳变动而与本州岛激烈互撞挤压时所隆起形成的山脉,是一座有史以来曾记载过十几次喷火纪录的休火山。

山顶为直径约八百公尺,深度二百公尺的火山口,据在空中鸟瞰则有如一朵灿开的莲花般美丽,不过那是极少数人才能有幸亲身领会的另一种风貌。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报