定义你的浏览字号:

上海世博会日本馆 会呼吸的生命体

 

CCTV.com  2010年03月03日 13:16  进入复兴论坛  来源:  

紫蚕岛是上海世博会各国家馆之中面积最大的展馆之一,同时也是日本参展世博会史上规模史无前例的展馆。

这个首度公开的“庞然大物”高约24米,占地面积约6000平方米。展馆外部呈银白色,采用含太阳能发电装置的超轻“膜结构”包裹,形成一个半圆型的大穹顶,宛如一座“太空堡垒”。

这是一座“会呼吸的展馆”,将与自然共呼吸,似乎延续和继承了爱知世博会的主题理念,并融入上海世博会主题。展馆设计上采用了环境控制技术,使得光、水、空气等自然资源被最大限度利用。展馆外部透光性高的双层外膜配以内部的太阳电池,可以充分利用太阳能资源,实现高效导光、发电;展馆内将使用循环式呼吸孔道等最新技术。在结构方面,由于日本馆采用了屋顶、外墙等结成一体的半圆形的轻型结构,使得施工时对周边环境影响较小。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报