定义你的浏览字号:

中日导演联合巨献日本馆表演 将选中国演员

 

CCTV.com  2010年03月03日 13:15  进入复兴论坛  来源:  

2009年6月5日,中国2010年上海世界博览会日本国家馆在上海举行新闻发布会,公布了日本馆主题表演概要及其导演人选。日本经济产业省大臣官房审议官原山保人、日本馆展示总监若松浩文、日本馆第三主展区总导演佐藤信、日本馆主题表演协同导演荣念曾等人出席了此次发布会。

继4月20日日本馆展示概要公布之后,6月5日日本馆再次举行发布会,公布了2010年上海世博会期间馆内第三主展区主题表演的概要。

日本馆的参展主题为“心之和·技之和”,所要传递的核心信息为“联接起来!为了和美的未来”。日本馆设有3个主展区,其中的第三主展区将以主题表演为中心,通过音乐剧的形式,演绎第三主展区的主题——心灵的联接与未来的和美。在传统的木制剧场中,以“心灵的联接”为主题的纪录片与舞蹈交相辉映,歌手将用原创歌曲表达出日本馆所要传递的核心信息。日本馆各展示空间的展示内容将通过拯救朱鹮(别称:朱鹭)的故事贯穿起来。主题表演也将围绕象征中日友好和自然保护活动的朱鹮展开。

据悉,日本馆主题表演时长20分钟,每天循环演出35场,来自世界各国的参观者将能够通过以主题表演和整体展示中的其他精彩演出,感受到日本馆所要传达的信息。此外,日本馆主题表演将全部启用中国的年轻演员,演员甄选将得到上海艺术学院等院校的协助。

无论是历史上的遣唐使、中日两国的文化技术交流,还是贯穿整个日本馆展示内容的两国人民携手拯救朱鹮的故事情节,日本馆的展示内容都体现了中日两国之间的联系。日本馆第三主展区主题表演的导演也将由中日两国的知名舞台导演担任。在导演甄选方面,除考虑是否能将日本馆所要传递的核心信息“联接起来!为了和美的未来”充分地以舞台剧的形式表现出来,把这一核心信息传递至亚洲乃至世界,同时还要考虑导演在中日艺术文化交流及艺术创作上的贡献。最终决定启用在中日乃至世界舞台上均有杰出作品的日本舞台剧第一人佐藤信导演,及出生于中国上海、在城市文化及艺术本色方面拥有深厚造诣的荣念曾导演。

佐藤信导演表示“希望可以用通俗易懂的舞台剧,使未来的主人翁——孩子们,充分理解日本馆所要传递的核心信息。非常高兴有机会和中国导演携手合作一部以心灵的联接为主题的舞台剧。我们虽然都积累了不少导演经验,但此次能够从零做起,,用一颗儿童般纯真的心灵来进行创作。”荣念曾导演表示“我很有兴趣和佐藤先生一起创作日本馆的主题表演。我和佐藤先生通过亚洲文化交流早已成为至交好友,12年前我们就一起合作过。在冲绳,我们运用了中国传统戏曲“一桌二椅”的艺术形式,进行了舞台创作。我认为这才是真正意义上的文化交流。文化交流非常重要,可以说没有交流就没有发展。我希望通过交流创作,共同发现文化瑰宝,提高新的创作意识。”

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报