定义你的浏览字号:

日本馆浓缩日中友情 将上演6400场音乐剧

 

CCTV.com  2010年03月03日 13:14  进入复兴论坛  来源:  

    外形如同蚕茧的中国2010年上海世界博览会(简称上海世博会)日本馆,已开工近5个月了。对这个日本参展海外世博会历史上投入最多、规模最大的展馆,中国人为其取了一个爱称:“紫蚕岛”。

    从遣唐使看起

    占地6000平方米的日本馆,是上海世博会40个左右外国自建馆中规模最大的一类。淡紫色的建筑外观,由太阳的红色与水的蓝色融合而来;弧形穹顶的蚕茧造型,取“蚕有长寿”的寓意,而从蚕茧中抽取蚕丝、织成丝绢的工艺,正是从中国传入日本的,是中日之间“紧密连接”的象征。

    为了让日本馆拥有一个“朗朗上口、令人亲切”的名字,今年3月,日本向日中两国民众公开征集日本馆“爱称”。短短一个月,就收到了3588个应征作品,96%来自中国,最终选定的“紫蚕岛”即为其中之一。

    上海世博会日本展区总代表塚本弘表示,有了“爱称”,日本馆在中国会更有人气。而作为“一衣带水”的邻邦,日本馆的展示内容将与中国观众形成更为亲切的互动。

    据塚本弘介绍,参观日本馆,首先会看到遣唐使、鉴真东渡等一系列反映日中两国源远流长交往历史的展示。这些由一位位历史先驱用心灵和信念写就的传奇,历经千余年,仍然拥有激荡人心的力量,在日中之间呼唤着“和”与“信”的回音。

    积极呼应世博会主题

    日本馆以“心之和、技之和”的主题呼应上海世博会“城市,让生活更美好”的主题:其建筑外表采用透光的薄膜,可吸收太阳能发电并在夜间发光;弧形穹顶上“长着”三个洞和三个角,前者可接收雨水并循环利用,引入阳光减少照明用电,后者可强化冷暖空气的流通,减少空调能耗;馆内排队人多处,设有喷雾设施,降温却不会湿衣。

    “日本馆的一个重要原则就是多发掘大自然奥妙,少给大自然增加负担。” 日本贸易振兴机构上海代表处副所长花田美香说。

    环境污染、气候变暖、老龄化及其应对之策,是日本馆展示的重要内容。其中,专门看护老年人的机器人格外令人期待。这是因为2005年日本爱知世博会的丰田企业馆,就是由于展示了会演奏乐器的机器人而成为最热门展馆之一。

    花田美香说,日本企业将为上海世博会专门研发代表当代最高水平的机器人,并与未来城市生活紧密相连。她说:“高新科技将让日本馆成为上海世博会最富魅力的展馆之一。”

    上演6400多场“拯救朱鹮”音乐剧

    “心之和、技之和”的主题,强调人与自然要想实现和谐,不仅需要高新科技,更需要人类的一颗关爱之心。在日本馆,专门辟有一座可容纳500名观众的传统木制剧场。在2010年5月1日至10月31日世博会期间,这里每天都要上演大约35场反映日中友好和日中共同拯救朱鹮活动的音乐剧。

    “发生在上世纪末及本世纪初的以关爱之心拯救朱鹮的故事,是日中两国关系史上的一段佳话。朱鹮得到成功拯救,也增强了人类团结起来应对当前各种挑战的信心。而这恰恰是日本馆最希望展示和传递的信息。”日本经济产业省大臣官房审议官原山保人说。

    据介绍,这出特殊的音乐剧的两位导演分别是来自日本东京的佐藤信以及来自中国香港的荣念曾,两位导演均为66岁。音乐剧的演员将主要在中国招募选拔。音乐剧大约20分钟一场,由三组演员循环演出,半年累计演出6400多场。

    “朱鹮的拉丁学名直译就是‘日本的日本’,以国名命名鸟名,足见朱鹮在日本国民心中的位置。而正是通过日中两国的共同努力,朱鹮翅膀特有的粉红色终于重现蓝天。我们在世博会上演绎这个故事,希望能打动观众,让日中两国更多人走到一起,共同应对未来挑战。”原山保人说。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报