定义你的浏览字号:

上海世博会日本馆竣工 纯正日餐300元一份

 

CCTV.com  2010年03月03日 13:11  进入复兴论坛  来源:  

  

    日本馆举行了首次亮灯仪式

    取名为“紫蚕岛”的中国2010年上海世博会日本馆今天举行竣工仪式。日本经济产业大臣政务官高桥千秋表示,日本馆预计每日客流在17000人次左右,其中馆内的日本餐厅有将近100个座位,人均消费约在300元至600元。

    外墙发电膜、能够吸收阳光储存雨水的“生态柱管”,东方网记者了解到,造型独特的日本馆集多种节能环保技术于一体。高桥千秋特别强调,“钢筋铁骨”上覆盖的一层紫色高透光性膜,不仅能令紫蚕岛吸收阳光提供电能,薄膜上的小喷头还能在炎炎夏日持续喷洒,形成一层流动的水膜,在带走展馆热量的同时还使这件“紫色外衣”一尘不染。“通过发电膜和循环呼吸柱,可以使钢筋的使用量削减40%”,高桥千秋这样说。

    在今天竣工仪式后的新闻发布会上,高桥千秋还记者披露了日本馆的展示方案。据高桥介绍,日本馆将通过3个展区来聚焦日本的机器人、环境技术等系列最新技术,以及日本社会中的环保活动、日中两国的各种联接。

    高桥千秋介绍说,第一展区将通过视觉展示遣唐使时代的中日交流,第二展区则将建造成一间满树樱花点缀的日本茶室,其中将为观众展现将污水净化为饮用水的技术,还将向观众呈现一座二氧化碳排放量为零的“2020未来都市”。在第三展区中将上演一出中日联袂导演的音乐剧,中日两方将通过中国昆曲和日本能剧的结合演绎,向观众讲述一个由中日合作拯救濒临灭绝的朱鹮的故事。

    高桥还透露,日本馆预计每日客流在17000人次左右,其中有一个“正宗”的日本餐厅,大约可容纳近百人,人均消费在300-600元。由于明年五月一日上海世博会开园之日,正逢日本的黄金周假期,高桥千秋表示,他相信届时会有相当多的日本民众前来参观。

    在日本馆竣工仪式现场,日本经济产业大臣政务官高桥千秋和上海世博会中国政府总代表华君铎分别代表主办方和来宾致词,并且和到场的其他嘉宾一起为仪式剪彩。随后,负责日本馆内展示书法书写的书法家熊峰还现场挥毫书写了日本馆主题的关键词“联接”二字。熊峰是中国政府评选的“活跃在全球的188位华人书画家”之中,唯一一位旅日书法家。

    上海世博会日本馆占地六千平方米,弧形的穹顶、紫色的外衣,日本馆外型通体透出淡淡的紫色,宛如一只卧着的“蚕茧”,既有伸出去的“触角”,又有凹进去的“鼻孔”,外观饱满圆润,由一名上海女性取名为“紫蚕岛”。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报