央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

福建馆秀绝色美景 鼓浪屿上眺望武夷山

 

CCTV.com  2010年03月03日 10:34  进入复兴论坛  来源:世博网  

一艘绿色的“榕树船”载着武夷山、鼓浪屿、闽茶、漆器等福建“宝物”驶抵上海,停靠在世博园内,这就是上海世博会福建馆。

参观者可以坐在武夷山边、鼓浪屿畔品尝大红袍等福建名茶,也能观看木偶、布袋戏等福建文化艺术表演,欣赏国内最大的汉白玉妈祖像、脱胎漆瓶。

“榕树船”讲述福建故事

福建馆以“绿、蓝、白”为主色调,充分体现福建山中有城、城中有山,城海相连、海城一色,蓝天白云、宜居家园的魅力福建形象。其中,绿色代表生态,蓝色象征海洋。

从外观看,福建馆如同一艘大船,一侧船舷是展馆正面,以福建“省树”——榕树为造型,船头和船尾是蓝色的大海影像墙,船顶为白色横梁,从船身向四周伸展的抽象线条则表现开放、生机与活力。这一设计寓意着福建人扎根平凡、敢闯爱拼的胸襟,契合新时代的海西精神。

海西由福州、厦门、泉州、漳州等福建沿海地区组成,是福建最发达的地区,也是福建馆展出的重点。

国内最大汉白玉妈祖像

宋、元时期的“海上丝绸之路”闻名遐迩,其源头就是福建泉州;福州脱胎漆器轻巧精细,且经久不褪色,与景泰蓝、景德镇瓷器并称为中国传统工艺的“三宝”……在上海世博会中,这些都将走进福建馆与参观者见面。

福建馆由四个展区组成:实景区、互动区、展演区、精品区,通过实景模型和多媒体手段,展示福建的青山绿水、丹霞奇石、鼓浪屿等自然风光和闽茶、漆画、脱胎漆瓶、大型寿山石雕刻等传统工艺及人文历史。

厦门馆将只展出4天

福建馆还设有一个多媒体查询台,参观者可在此了解有关福建的各类信息。参观完福建馆后,参观者在展馆出口处,还可以领取一份纪念礼品。

6月28日至7月2日是世博会“福建周”,届时将上演一系列独具地方特色的文艺节目。

此外,厦门将以“温馨城市、海上花园——宜居厦门印象”为主题,参与世博会城市最佳实践区的第三类展示,在5月2日至5日与参观者见面。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报