定义你的浏览字号:

享受奇特的日本国家馆

 

CCTV.com  2010年03月03日 09:22  进入复兴论坛  来源:  

  

日本馆

1.建筑外观:紫蚕岛是上海世博会各国家馆之中面积最大的展馆之一,同时也是日本参展世博会史上规模史无前例的展馆。
  这个首度公开的“庞然大物”高约24米,占地面积约6000平方米。展馆外部呈银白色,采用含太阳能发电装置的超轻“膜结构”包裹,形成一个半圆型的大穹顶,宛如一座“太空堡垒”。
  这是一座“会呼吸的展馆”,将与自然共呼吸,似乎延续和继承了爱知世博会的主题理念,并融入上海世博会主题。展馆设计上采用了环境控制技术,使得光、水、空气等自然资源被最大限度利用。展馆外部透光性高的双层外膜配以内部的太阳电池,可以充分利用太阳能资源,实现高效导光、发电;展馆内将使用循环式呼吸孔道等最新技术。在结构方面,由于日本馆采用了屋顶、外墙等结成一体的半圆形的轻型结构,使得施工时对周边环境影响较小。
  2.内容展示:日本馆将融合了日本传统特色与现代风格两种形态,通过过去、现在、未来三部分的讲述,让参观者在视觉、触觉、听觉的感受下,了解一个真实的日本,以及可持续发展的21世纪新型的城市生活形态。
  上海世博会日本馆同时可容纳1800人进行参观。在进入展馆前,参观者不知道即将出现在眼前的是怎样的场景,他们踏上了从过去到现在,并穿越未来的旅程。尖端的科技、大型影像剧场、高科技机器人  参观者沉浸在不断涌现的新奇氛围中。内部的展示视觉效果总处在宏观与微观之间的不断变换中,恐怕只有身处现场的人,才能在各自不同的心境下有所感触。
  在过去展区中,参观者能够看到国人熟悉的遣唐使、汉字以及中国传统的建筑样式等,这可能是日本特意为中国参观者准备的一份“献礼”。
  在现在展区中,则有六组展示空间。其中一部分将展示节能技术、净水技术等有助解决全球性难题的尖端科技;另外还将展示诸如屋顶绿化、节约用水等个人便能付诸实施的成果。让参观者在体验“技之和”的同时,亦能由此察觉到里面所蕴含的与心灵的联接。
  在未来展区中,人们对美好未来的期待将通过精彩表演具体呈现。在能容纳600人的大型影像剧场里,展区将向参观者呈现心灵的联接,对实现“心之和”,即安心、舒适感、对未来社会的信心是极其重要的。
  日本馆的活动大厅在整座建筑中也将发挥重要的作用。活动大厅里将在184天的展期内举行各种各样的活动。从您与高科技机器人相伴的场景中转过头,就能品尝到精致的日本料理  总之,“重要的不光是你看到了什么,而是你感受到了什么”。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报