定义你的浏览字号:

瑞士馆巡展来到南京 新奇设计引市民浓厚兴趣

 

CCTV.com  2010年03月02日 14:02  进入复兴论坛  来源:世博网  

   明年,世博会就在家门口上海开幕了,这一国际顶级展会将给南京市民带来哪些新奇感受?昨天,瑞士国家馆巡展在南京大学仙林校区拉开帷幕。观光缆车从室内盘旋至屋顶,透明LED智能帷幕包裹着整个展馆,时空对话,三维观影仪,瑞士馆的新奇设计引起了不少南京观众对世博会的浓厚兴趣。

观光缆车在地面屋顶穿行

瑞士有着美丽的自然风光,因此“城市和乡村的互动”成为上海世博会瑞士馆的主题,其设计灵感还源于蕴含着中国传统阴阳理念的平衡概念。其主体结构由两个承重的大小圆柱和绿草如茵的屋顶组成,更为奇妙的是,观光缆车如纽带一般,将地面和屋顶连结起来,让人们在城市和自然之间来往穿梭。其中第一个圆柱表现的是城市元素,第二个圆柱内壁则种着各种绿色植物,顶端开放。

伴随着舒缓大自然的声音,参观者乘坐观光缆车顺着圆柱盘旋而上,并在屋顶穿行,馆顶被一片绿茵和花丛覆盖,呈现出一派开阔、明媚的田园风光,整个游览时间约四分钟。

外墙是互动型智能“彩衣”

瑞士国家馆的“外墙”也很有特色,像是一件透明的“彩衣”。这可不是普通的墙,而是巨大的互动型智能帷幕。由金属网制成的帷幕从20米的高处悬垂下来,其上不规则地分布着11000块由敏化太阳能电池制成的发光元件,每个发光元件都以瑞士地图为轮廓。观者可以从帷幕的任何一处进入馆内一层的城市区。

帷幕的每一部分都能独立产生和储存能量,并以LED(发光二极管,是一种固态的半导体器件,它可以直接把电转化为光)灯的形式将其利用。帷幕可以与展馆周围的能量,如太阳能,以及观众照相机闪光灯产生的光能发生反应,从而发出闪光。这种新颖独特的构思意在表现瑞士馆内外的“环境影响”。此外,这些电池可以储存能量,它们之间能互为光源,使得整个展馆帷幕在夜间也能闪闪发光。明年,观众可以去瑞士馆试试用照相机闪光灯和外墙“互动”。世博会结束时,这些敏化太阳能电池将作为创新小装置及纪念品出售。帷幕外墙由此将会被直接“回收”。

巨型屏幕看阿尔卑斯山

瑞士馆里,还有很多当地特色元素。参观者沿途将经过三维观景仪,了解瑞士在创新和可持续发展方面所取得的成就;坡道尽头是展示大厅,将设立十五块真人大小的屏幕,十五名瑞士人将以阿尔卑斯山为背景,“现身说法”,畅谈自己对未来的展望、心中的希望和梦想。

而展区坡道最高处的中庭,矗立着一块高达10米的巨型屏幕,参观者可在此观看循环播放的IMAX巨幕电影《阿尔卑斯:自然的巨人》片段。影片中,镜头缓缓扫过山脊峭壁,生动再现了遍布瑞士境内、绵延不断、雄伟壮丽的阿尔卑斯山脉。

将在南京停留一周时间

瑞士馆的几大特色展品在仙林一亮相,就引起了不少学生的兴趣。“这个很生动有趣,而且墙还是透明的,所以特别想去看。”南京大学工商管理专业大三学生姜珊指着展览中的互动型智能帷幕告诉记者。

据了解,瑞士国家馆是上海世博会首个进行长三角地区巡展的国家馆,而其在上海之外第一站就选择了南京,足见上海世博会对长三角市场的重视。本次巡展将在南京停留一周时间,市民可以去仙林零距离预览瑞士馆的风采。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报