定义你的浏览字号:

通往上海世博会之路--访瑞士驻沪总领事范维廉

 

CCTV.com  2010年03月02日 13:42  进入复兴论坛  来源:世博网  

    世博会好比是一个展示创意和智慧的竞技场,是世界各国、国际组织的创意舞台。在这个舞台上,通过各自的展馆,各参展方不仅将精彩演绎世博主题,汇集灵感,同时也将完美地展示出各自的文化精髓。

  随着上海世博会展馆建设时间的逐渐临近,令世人关注的各展馆设计方案也将逐一浮出水面。2006年5月,瑞士向外界披露了上海世博会瑞士馆的相关设计情况。围绕瑞士馆种种令人关心的话题,我们和瑞士驻沪总领事范维廉进行了面对面的交流。范维廉意味深长地告诉我们:“瑞士通往上海世博会之路,这还仅仅是个开始……”   

    科技的眼光,美好的梦想

  屋顶缆车、谜一般的建筑构造、中国阴阳原理,这些都成为我们希望了解上海世博会瑞士馆的关键词。

  范维廉边展示手边图片,边详细向我们生动描绘:“瑞士馆面积约4000平方米,用一句话概括它,就是科技的眼光加上美好的梦想。”从他的言辞中我们了解到,瑞士馆的建筑设计是由瑞士巴塞尔布赫纳&布林德莱建筑师事务所创作完成的。设计方案中的瑞士馆具有非常强烈的象征意义,整个展馆像是一个混合型工厂,也是一个可持续性的实验室。这个错综复杂的建筑体最可能被破译为一个来自科幻王国的建筑艺术混合物,它把科学幻想和美学设计融为一体。

  “建筑物内部有大小两个圆柱型做支撑,整栋建筑外观是半透明帷幕,建筑物正面运用了太阳能科技,其余则采用符合创新及可持续理念的建筑材质。而顶部整体设计为瑞士海蒂故乡的风景,比如绿色欧蓍草配以蒲公英。人们可以乘坐专门设计的缆车在瑞士馆的屋顶欣赏到典型的瑞士风景。”范维廉提到,瑞士馆内设置的缆车可以带参观者进行整个展馆全方位的游览,它作为一个游戏性元素纳入到设计中,从下至上,仿佛带着乘客从负荷沉重的城市进入馆顶的自然世界。

  “整个建筑非常符合中国阴阳平衡的原理,充分体现高科技与自然巧妙的结合。”范维廉特别补充,该设计方案的魅力就源于它对立的特性,它错综复杂的建筑结构,并不寻求简单的几何形式,而是利用互不相称或者混合的元素给人带来意想不到的惊喜。   

                            瑞士驻沪总领事范维廉

  完美呼应上海世博会主题

  在瑞士,范维廉生活在一个镶嵌于湖光山色之中的小村镇,整个村镇只有140位居民。来上海工作10个月的他,感觉这是座繁荣且充满活力的城市,每一天都让他得到新的体验。而他在上海的居所有花有草,与自然之景浑然天成,是他描述的“在大上海城市包围中的自然居所”。

  “在城市中工作、在自然中生活,这充分满足自然居所和城市生活相兼容的要求。这个理念和我们瑞士馆的设计方案一样,体现了建筑与自然的完美结合,它将未来城市在科技和自然间的混合性表现出来,昭示着未来人在都市空间中获取生活质量。”

  瑞士早于2006年3月26日就确认参展上海世博会,成为第一批确认参展的国家之一。据范维廉介绍,瑞士自确认参展以来,为让瑞士馆完美演绎上海世博会主题,并使之成为让参观者印象最深刻、最喜欢的展馆之一,瑞士形象委员会——瑞士政府指定负责上海世博会的事务机构,组织了上海世博会瑞士馆建筑设计方案征集大赛。大赛吸引了诸多团队的参与,先后共收到104项设计方案。今年2月,由12名专家组成的评审团选定了其中12项;5月23日,由瑞士巴塞尔布赫纳&布林德莱建筑师事务所设计的方案最终脱颖而出,并得到以瑞士上海世博会总代表乌利·希克为主席的评委会的首肯。

  谈到瑞士最终选定这个设计方案的理由,“强烈的象征性”、“瑞士原创”、“意想不到的惊奇效果”、“符合瑞士形象的简洁风格”及“激发人的情感”是范维廉归纳出的5个原因。

  “获选设计将可持续性发展和未来城市生活的幻想带入一个合乎逻辑的循环,它也将完美呼应‘城市,让生活更美好’的主题。”范维廉表示,目前瑞士馆的名称还未确定,瑞士形象委员会将于今年在上海举行的第二次参展方会议上正式向主办方递交瑞士馆设计方案陈述报告,并将和主办方进行交流,再依据主办方建议加以修改和完善,使之与主办方的要求相吻合。   

  推进和巩固中瑞友好合作关系

  世博会是各国间展示与交流经济、文化和科技成果的盛会,瑞士也迫切希望借上海世博会之机,树立一个现代、创新和环保的瑞士形象,将其卓越的一面展示给世界,例如不断创新和富有前瞻性的现代瑞士特质。

  范维廉也希望在上海世博会期间,通过设计新颖的瑞士馆来充分展示传统与现代和谐共存的瑞士,促进世界对瑞士有更为全面的了解和认识。同时,他期待着瑞士的城市能参与“城市最佳实践区”的展示,并有更多瑞士人来上海参观世博会。他补充:“瑞士民众并不会等到2010年上海世博会才大量来中国。中国在当今世界是一个非常重要的国家,其经济发展带来的无限商机和丰富多彩的文化吸引着所有人。”

  “上海世博会是向公众展示未来生活的一场博览会,她在向全世界发出信号并启发人类思索,她让人类能看到未来我们将拥有怎样的城市生活,人类将拥有如何非凡的能力去应对世界的变化。”范维廉表示,随着瑞士参与上海世博会工作进入实质阶段,上海世博会给瑞士提供了向中国大众宣传瑞士和在中国扩大瑞士影响的良机,因此,在瑞士馆开展期间,瑞士还将举办相应的宣传活动。同时,瑞士也一定会利用好上海世博会所带来的历史机遇,为推进和巩固中瑞之间的友好合作关系作出新的贡献。

 

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报