定义你的浏览字号:

乘坐瑞士馆的缆车体验群山之国的四季变换

 

CCTV.com  2010年03月02日 13:33  进入复兴论坛  来源:世博网  

瑞士馆的想象力真够“大胆”:在房间里乘坐阿尔卑斯山上的缆车,徜徉在金色的蒲公英海洋中,渐渐升至馆顶,坐看云卷云舒……

称瑞士为群山之国一点不过分:在4.1284万平方公里国土中,阿尔卑斯山脉、汝拉山脉分别占据了60%和10%,群山风景四季各异,冰川雄伟壮观。热爱自由的瑞士人,拥有欧洲最早的登山铁路、全球倾斜度最大的铁路、世界首创的空中旋转缆车等富于个性化的交通手段,其中,铁力士山更是拥有世界首创的360度全景观旋转缆车,可以为游客们一路带来四季变换的奇妙体验。现在,这样的缆车也要来到上海世博会现场。

上周末,瑞士馆完成结构封顶。现场,盘旋而上的缆车轨道已经竣工;本周,瑞士馆在松江大学城举办推广,瑞士馆里的缆车实物率先与大学生见面;接下来,缆车和展馆的核心设计内容,将在长三角地区巡回展出,开始为明年招揽游客。瑞士的美,举世闻名,山再高也不能阻挡人们亲近自然的热情,所以观光缆车不是全封闭的,哪怕升上高空,双手双脚都能与最近处的空气亲近。瑞士馆半开放的缆车座椅有黑色的舒适靠背,每节车厢可以乘坐6人,不同车厢间保持一定距离,从展馆底层螺旋上升,完成一场约10分钟的自然之旅。

可别以为这架缆车是慢慢行进的,“他的速度很快,可以达到每秒1米,乘坐时会有飞起来的感觉。”瑞士馆总代表乌利西克形容届时人们将会体验到的感觉———游客惬意地闭起眼睛,能像风筝一样“飞”到馆顶。他介绍,更有意思的是,缆车座位很低,乘客的双脚能触及屋顶大量种植的蒲公英。

在瑞士的郊区,一片片金灿灿的蒲公英漫山遍野。乘着瑞士馆的缆车,在馆顶光着脚触碰着那些温柔的植物,想象蓝天下,一望无际的欧洲草原、冰凉清澈的湖泊、积雪覆盖的皑皑山峰以及无边无际的油菜花海,这或许是在城市里感受自然的最好方式。此时,缆车就是一条纽带,把瑞士馆的城市空间和自然空间连接起来,实现城乡互动的主题。乌利西克告诉记者,从馆顶俯瞰下方,呈现在眼前的是由360度环绕幕墙播放的瑞士风光,宛如身临其境。

这么吸引人的缆车,安全性如何呢?占地4000平方米的瑞士馆,主体结构由两个承重的大小圆柱组成,观光缆车将其连结成一个整体。开工以来,共有780吨钢材和600立方米的混凝土投入建设,以132个地下桩构成的地基支撑着这个巨大的钢结构,可以说是“分量十足”。缆车的座椅上,三个T形护栏会将乘坐者牢牢固定在座位上,这些服务上海世博会的缆车也都“身经百战”,是常年驰骋在阿尔卑斯山上的佼佼者,每天接待2万名观众不成问题。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报