定义你的浏览字号:

揭秘沙特馆设计细节 创纪录投资还原丝绸之路

 

CCTV.com  2010年03月02日 10:07  进入复兴论坛  来源:  

  

 

有“石油王国”之称的沙特阿拉伯参展中国2010年上海世界博览会(简称上海世博会),建造的并不是一座石油馆,而是一艘“丝路宝船”。

乘上这艘“船”,回头可望见1000多年前中国与阿拉伯世界之间“海上丝绸之路”的兴盛场景;朝前看,象征中沙两国交流合作、中阿两大文明融合共生的一棵棵枣椰树,枝繁叶茂、生机盎然。

来自中国的150棵枣椰树

在地面和屋顶栽种外观类似椰子树的枣椰树,形成一个树影婆娑、沙漠风情浓郁的空中花园,是沙特馆的一大特色。沙特参展上海世博会委员会常务董事穆罕默德·加姆迪告诉记者,之所以引入枣椰树,一是千百年来,枣椰树养育了沙特人。二是枣椰树多产而长寿,象征了沙中两国之间悠久的交往历史以及紧密的合作友谊。

沙特馆共需要150棵枣椰树,虽然可以通过海运从沙特长途引进,但由于枣椰树对环境非常敏感,引种成功的难度非常大。“这一问题始终困扰着我们,几次都快放弃了。没想到最后一刻,在中国科研机构的帮助下,我们终于在中国南方找到了一种枣椰树。” 穆罕默德·加姆迪说。

目前,150棵枣椰树已被成功引种至沪郊,即将成为上海世博会园区的一道独特风景。

沙中合作打造“丝路宝船”

掩映在枣椰树树荫下的沙特馆,如同一颗绿宝石;其被钢铁立柱悬空支撑起的圆弧形展馆,又像一艘“宝船”破浪前行。当初,沙特面向全球征集参展上海世博会的国家馆设计方案,而最终入选方案恰恰来自一家中国公司。以专业眼光衡量,这座展馆的采光和通风充分考虑了上海地域特点,占主导的坡道设计便利了肢残和盲人群体,称得上是一座以人为本的环境友好型建筑。

“我们非常欣赏这一‘宝船’创意,因为1000多年前就已畅通兴盛的海上丝绸之路,将阿拉伯和中国两大文明连接起来,对阿拉伯和中国的后世发展都产生了深远影响。在这一历史基础之上,沙中两国可以开辟更为光明的合作未来。” 穆罕默德·加姆迪说。

作为上海世博会约40个外国自建馆中规模最大的一类,沙特馆目前已完成五分之一的工程量,已投入资金约2亿元人民币,预计明年2月完工后,将创造沙特参展世博会各项投入的历史新纪录。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报