定义你的浏览字号:

世博沙特馆屋顶将种枣椰树 展现阿拉伯绿洲

 

CCTV.com  2010年03月02日 09:59  进入复兴论坛  来源:  

  

    枣椰树

    在西亚沙漠中常见的枣椰树,长到3至4米高需要60至80年的时间,而中国和沙特阿拉伯两国的专家团经过长达一年的寻找,终于在中国南方找到了相近的枣椰树种,这也意味着世博会沙特馆屋顶的沙特阿拉伯绿洲设计终于有望成真。

    昨天,世博会沙特展团执行主任穆罕默德·阿姆迪透露,在沙特馆的“月亮船”屋顶上,将种植150棵枣椰树,观众从1楼到达馆顶,将经历一次从中国到沙特的美妙旅行。

    沙特馆的建筑设计由中国和沙特的团队共同完成,“月亮船”的造型将沙漠、绿洲、海洋相间环绕布置,反映出了沙特的风情和地貌特征,同时寓意城市中人才、资源、财富的汇聚。

    穆罕默德·阿姆迪透露,沙特馆将是一座位于两层花园中间的绿洲。在沙特馆的地面,是一个由沙特植物和中国最常见的植物组成的底部花园,两国植物和谐共生,象征着中沙之间深厚的友谊。而在沙特馆的屋顶上,将是一个由枣椰树林组成的沙特阿拉伯绿洲的设计。

    穆罕默德·阿姆迪表示,沙特阿拉伯绿洲的设计几经波折。由于枣椰树林的生长年限非常长,无法在世博会前就地培植。如果从沙特本国将枣椰树运来中国,用海船需要一个月的时间,无法保证植物存活,空运的成本又太高。

    就在沙特方面几乎要放弃这一设计时,他们终于在中国南方找到了相近的树种。目前,这150棵枣椰树已经移植到浙江,将在沙特馆完工后搬来上海。

    在沙特馆内,将会有一个巨大的电影院,其中会设置面积达1600平方米的屏幕,远远超过了目前最大的1000平方米屏幕。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报