定义你的浏览字号:

沙特巨资参展世博会 打造中沙友谊“月亮船”

 

CCTV.com  2010年03月02日 09:58  进入复兴论坛  来源:  

位于中东的石油大国——沙特阿拉伯巨资投入上海世博会沙特国家馆建设,试图打造一艘契合中东地理环境元素并具有伊斯兰文化特点的“月亮船”。

上海世博会将成为沙特参展世博会以来投入人力、物力、财力最大的一次。沙特阿拉伯上海世博会执行主席穆罕默德·甘姆迪博士在沪接受采访表示,对上海世博会的投入,将“上不封顶”。他透露,沙特馆目前已完工百分之二十,并已投入两亿元人民币,最终投入估计将超过十亿元人民币,将于明年春节前竣工。

据悉,这艘承载中沙友谊的沙特馆“大船”面积七千五百平方米,在上海世博园区众多国家馆中规模仅次于东道主中国馆。“月亮船”的造型由中国和沙特双方设计师共同完成,象征着从中国出发驶向西方的“海上丝绸之路”。甘姆迪博士表示,这艘“月亮船”将是沙特人民赠送中国的珍贵礼物,希望可以成为中沙友谊的纽带。

沙特是个沙漠中的国家,绿洲对于沙特具有非常的意义。沙特将在“月亮船”的顶部和底部建造绿洲花园,展厅将悬空于两个花园之中。底部将由沙特植物和中国植物组成的,两国植物的和谐共生象征着中沙之间深厚的友谊。枣椰树对沙特人民有特殊意义,其城市就是建立于有枣椰树的地方,因此,顶部花园将种上一百五十颗枣椰树,打造一个具有沙特特色的绿洲。

据透露,沙特将在馆内建立一个充满创意的WA空间,将建成世界上最大的三维影院,影院屏幕将达一千六百平方米,相当于两个足球场,以全新体验方式让观众感受沙特古老的手工艺等。展馆的墙上和地上还将以水幕形式展示中沙两国的文字书法。

中国与沙特的贸易往来活跃。沙特方面非常重视这次参加上海世博会的契机,世博会期间将派出阵容庞大的文化表演团体,每天演出。甘姆迪表示,沙特的参展体现了两国政府和人民之间的友谊,有利于增强两国之间的关系。沙特方面也希望能够借此次世博会的契机,拓展两国的合作领域。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报