定义你的浏览字号:

沙特展示最传奇“帐篷城” 60平米能住45个人

 

CCTV.com  2010年03月02日 09:42  进入复兴论坛  来源:  

4平方千米容纳300万人,是什么概念?一个简单的计算和比喻,就是在上海一个60平方米左右的小户型里,住了45个人!这听上去完全是一个不可能完成的任务,但是沙特阿拉伯人却做到了。

在明年的上海世博会上,沙特将通过位于“城市最佳实践区”内的“麦加米纳帐篷城”案例,首次向全世界公开、完整诠释麦加的创新城市实践,展示麦加如何用“帐篷城”的巧思,在不超过4平方千米的范围内,解决300万人的居住问题。

沙特麦加是世界闻名的伊斯兰教圣城,今年沙特对外公布的朝圣人流就有252万。不过,只有极少量人能在麦加城内的旅馆居住。为了解决巨大的朝觐人流更加“宜居”,在过去十几年里,沙特阿拉伯政府可谓费尽心思。他们花费了250亿沙币(按照现在的汇率约455亿元人民币),在麦加米纳山谷,用4万顶大帐篷建造一座供数百万人同时居住的帐篷城,也就是“米纳帐篷城”——迄今为止世界上最大的帐篷城,世界上人口密度最高的地方之一。

在这个“帐篷城”,最基本的生活设施一应俱全,并提供空调﹑现代化通讯设备;一个世界上最大的蓄水池可以满足居民用水,同时配备先进的防火防洪系统和成熟的泥石流预防系统。帐篷城内规划有许多大街和小巷,用多种文字做路标,每个居民点有服务部和诊疗所;城外连接高速公路、立交桥和山中隧道,各种车辆通行无阻。

更值得一提的是“帐篷”本身的材质。起初这些帐篷的材质是棉的,不容易防火,经过改良,现在已用上了特殊材料。据“米纳帐篷城”案例的项目经理班达介绍,这些帐篷布有25年的寿命,可以防火、挡风、防腐蚀、防滑,并方便地改变结构,特殊的“太阳光滤镜”可以对阳光进行“过滤”,仅容许10%的阳光透入帐篷中,确保帐篷内的温度适宜。

“米纳帐篷城”案例中的每一个帐篷的大小都是1∶1地复制麦加的帐篷真品。整个布展也将围绕着帐篷城的城市规划展开。班达介绍,展览将分六个区域进行。观众不仅可以看到帐篷城的总体模型,还能通过墙上的全景屏幕欣赏介绍朝觐历史的纪录短片,领略世界上最大的人工蓄水池的独特风貌,以及沙特政府如何解决帐篷城内人民的健康和环境问题。在第四展区,观众可以看到每小时可以容纳50万朝觐者通过的新加马拉大桥模型。而在第六展区,全世界可以先睹沙特政府的“未来圣城”规划,其中就包括将由中国和沙特联合兴建的“圣城高速铁路”项目,5条平行的铁路线8小时内将可以运载500万朝觐者。

目前,特殊的帐篷布已经从沙特阿拉伯安全运抵上海,日前进工地开始安装。班达说,项目组已经落实了技术上所有问题,“米纳帐篷城”将如期完工、开门迎客。

 

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报