央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

吉林展馆外观发布 主题“长白山下放歌行”

 

CCTV.com  2010年03月02日 09:36  进入复兴论坛  来源:新华网  

    3月1日,吉林省参与2010年上海世博会主题理念及吉林馆外观设计新闻发布会,在省政府新闻发布大厅举行。省政府副秘书长、世博筹委会副主任丛红霞,省贸促会会长、世博筹委会副主任曹玉春,上海交通大学教授、主题演绎专家孟宪忠,吉林艺术学院教授、设计中标单位代表郭春方,省委宣传部、省政府新闻办、世博筹委会成员单位、省世博办的相关领导和30余家媒体的记者参加了发布会。发布会通报了吉林省参博工作的进展情况,介绍了吉林馆主题演绎的形成及内涵,吉林馆的设计创意和特点,公布了吉林馆的外观设计。

     

    吉林馆外观效果图

    举世瞩目的上海世博会将于今年5月1日至10月31日在上海举行。吉林省自2007年12月25日启动参博筹备工作以来,省委省政府高度重视参博工作,成立了由陈伟根副省长为主任,14个部门为成员的筹备机构,确定省贸促会为牵头单位,明确了吉林省参与展馆展示、活动周、网上世博会、世博论坛、城市最佳实践区等五方面内容。省贸促会负责的展馆展示是吉林省参博工作的重中之重,现已完成主题演绎、方案设计和部分场外制作,顺利进入现场施工搭建和组装阶段;网上世博会也已完成主体设计制作,正在进一步细化和完善;世博专题论坛已成功举办,正在争取参加主题论坛和高端论坛。省文化厅牵头的吉林活动周文艺演出、街头巡游、三民展示、旅游摄影展等活动,正按照时间节点要求,细化内容,排练节目。省经合局牵头的世博园区外经贸活动策划,正在紧锣密鼓进行。延边州政府负责的城市最佳实践区的展示及相关活动筹备工作有效推进。省委宣传部负责的各项宣传推介工作也已全面展开。到目前,吉林省参博筹备工作已经取得了阶段性成果。

    吉林省展馆主题演绎是通过指定、公开征集和委托方式完成的。共向社会公开征集主题演绎方案37份,并委托孟宪忠教授率上海百年企业策划团队和吉林艺术学院,最终完成主题演绎。确定展示主题为"长白山下放歌行",三个副主题为"绿之美"、"动之韵"和"城之和",设计理念为"创造绿色宜居城市,享受现代美好生活",设计主线为"绿色与文化融合",重点展示:行走工业、电影文化、生态环境、多民族融合的民族文化、和谐美好的生活和长吉图规划等元素。

    长白山是吉林省地域性标志和象征,是世博会吉林馆展示当之无愧的独特符号,因此确定"长白山下放歌行"为展馆主题。"放歌行"是乐府"歌行体"之一,多用来抒发激越奔放之情,也包含"且放歌,且行进"之意,表达了吉林人民意气昂扬的前进步伐和开拓创新的进取精神。绿是吉林的重要代表色,"绿之美"将展现吉林的自然之美;动是在绿色前提下的发展之追求,"动之韵"将彰显吉林主导产业和经济社会快速发展的激越之美;坚持绿动的城市发展理念和模式将更好地承载现实的美好和未来的机遇,"城之和"将体现人与自然、城市共生共荣的和谐之美。

    按照主题诠释,通过公开招投标方式,遴选了设计单位。聘请国内权威专家,对来自国内外的32家设计单位的设计方案进行评审。就其对主题理念的把握、设计创意能力、深化设计和施工能力等进行了3轮综合评审,共有7家单位入围,其中3家预中标,最终确定:北京优逸中慧通展览有限公司联合团队与吉林艺术学院联合中标。

    从2009年2月至11月,多次组织设计单位来吉林进行元素考察,经过反复论证和修改,最后经省政府和上海世博组委会审定通过,确定了世博吉林馆的设计方案。

    据专家介绍,吉林展馆外观设计创意,是源于"长白山下放歌行"的主题,选取了吉林最具代表性的地域元素,依照长白山脉的自然特征,师法自然,超越现实,将长白山、天池、森林、瀑布、高山花园等元素抽象概括,用超现实主义手法,设计出了自然形态与现代技术相结合的、独特的世博吉林展馆。吉林馆的外观是由抽象的森林托起的长白山组成,外立面由自然形态的雕塑与艺术彩绘、灯光、多媒体结合,构成了一个独具特色的艺术装置。正立面亦真亦幻的天池由多媒体表现,演绎出吉林独有的地理风貌及四季变化。展馆外观简约大气、新颖独特,通过对空间围合的虚实变化,使外观视之通透,实则封闭。展馆整个外观与内部设计风格统一,勾画了一幅"森林中城市、城市中森林",人与自然和谐共生的美好画卷。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报