央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

北京通州农民发明机器人将上世博会(图)

 

CCTV.com  2010年03月02日 09:34  进入复兴论坛  来源:北京日报  

     

吴玉禄(右)和助手正在组装参加世博会的机器人

    刚在北京地坛虎年春节庙会上博得头彩,上海世博会组委会又预定20个机器人。

    一只手端着一个颜料盒,一只手有“关节”可以自由活动,世博会开幕当天这个机器人将现场展示“泼墨”。

    北京日报讯(通讯员 金耀飞)通州区漷县镇马务村农民发明家吴玉禄携10余个“机器人儿子”刚在北京地坛虎年春节庙会上博得头彩,上海世博会组委会又预定20个机器人要在开幕式上一展身手。

    吴玉禄在街坊四邻之间可谓家喻户晓,这个仅有小学3年级文化的普通农民在过去的20多年里用一些废弃铁丝、电池、金属、钉子等物品,在家里创造出近40个本领非凡的机器人,它们之中有的行进自如,有的能说话、唱歌、写字,还有的能翻跟头。

    如今,刚刚参加完地坛庙会的吴玉禄一分钟时间也不能耽误。因为举世瞩目的2010年世界博览会即将于5月份在上海市举行,他和20个“机器人儿子”被邀展于世博会开幕式。吴玉禄现在挺忙活,要在3月中旬前把功能各异的20个机器人赶制出来运往上海。

    为了准备世博会,吴玉禄特意在自己家屋外搭起一个临时帐篷作为世博会工作室。不到10平方米的工作室内,现在共有4个机器人雏形,他正在细心组装的机器人和以往设计制作的拉车机器人区别很大,一只手端着一个颜料盒,一只手有“关节”可以自由活动,世博会开幕当天这个机器人将现场展示“泼墨”。

    据吴玉禄介绍,即将参加此次展览的机器人都是由主办方定制,其中还有他从未做过的,比如“跳楼机器人”等。现在,他一边让爱人去购买零部件,一边自己抓紧绘制图纸,一家人各司其职忙得不亦乐乎。目前他基本完成了所有机器人的设计图纸。“虽然在3月中旬可能交不出所有机器人,但在世博会开幕前交付肯定没问题。”吴玉禄自信地说。

    今年2月13日至20日,第25届春节文化庙会在北京地坛公园举行。期间,吴玉禄以及他发明的十余款机器人首次亮相地坛庙会,身手矫健、造型可爱的机器人立即成为一大亮点,吸引了众多市民及游客驻足观看,并纷纷乘坐他发明的机器人“洋车”。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报