定义你的浏览字号:

西班牙馆“新装”迎春节 皇马马竞将来上海

 

CCTV.com  2010年03月01日 16:05  进入复兴论坛  来源:世博网  

昨天,被昵称为“西班牙大篮子”的西班牙国家馆正式着上“新装”——工人们开始将8524块手工编制的藤板一一挂上钢结构外墙。西班牙国家馆新任总代表玛丽亚·蒂娜昨天到访世博园时表示,西班牙馆此时换上盛装,是为了迎接中国的传统春节,包含着“万象更新”的吉祥寓意。

山东手工艺人编制藤板

西班牙国家馆位于浦东,紧邻黄浦江和卢浦大桥,与美国、法国、德国、英国馆等一起被列为2010年面积最大的外国展馆之一。

西班牙馆采用西班牙传统的藤编工艺,“编出”一座形似“藤条篮子”的建筑。昨天,工人们正式开始将一块块藤板挂上西班牙馆的外墙,藤板由一个个钢扣件扣上外墙的钢架结构,以方便将来拆卸。

据西班牙馆项目主管介绍,目前,所有的8524块藤板都已经运到世博园工地,这些藤板全部由山东省的藤条手工艺人编制,每一块藤板都有编号,便于精确地在西班牙馆硕大的外墙上定位;同时,每一块藤板都经过精心设计,与由钢管和透光玻璃构成的骨架完美结合。

藤板挂完后,从远处看,藤条的天然色差将巧妙地组合成一些中国汉字,给人无穷想象。“这些藤板的布局是一个技术上的大挑战,因为藤条在之前从未被运用于如此大型的建筑。”西班牙馆建筑设计师贝妮德塔·塔格利亚布表示。

皇马、马竞将来沪

西班牙国家馆总代表玛丽亚·蒂娜介绍,西班牙馆将于3月底前全部完工,此后将进入展馆的布展阶段;布展将由西班牙国内3位著名电影导演负责,展示内容为“我们世代相传的城市”。

据了解,上海世博会期间,作为西班牙的国粹,原汁原味的弗拉门戈舞每天都将在世博园西班牙馆上演。同时,展馆内还将定期举办西班牙文化宣传周,其中,西班牙著名足球俱乐部皇家马德里、马德里竞技队等将来沪举办“足球文化周”,以ZARA、LOEWE等著名品牌为代表的西班牙企业还将举办“企业文化周”。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报