定义你的浏览字号:

残疾人当解说员 世博会首次设立残疾人馆

 

CCTV.com  2010年03月01日 15:47  进入复兴论坛  来源:央视网  

中国2010年上海世博会生命阳光馆馆徽和吉祥物阳光鸟日前向公众揭晓。

记者在采访中获悉,该馆的一大特点是,将通过各种展示手段让人们了解和亲身感受残疾人的生活。例如设置一段黑暗的环境,让参观者体验盲人世界。

生命阳光馆是世博会诞生158年以来首次设立的残疾人馆。阳光生命馆馆长曹子平向记者介绍,这个馆分为序厅、生命区、阳光区和爱心走廊四个部分,面积达到1200平方米。在序厅,将有12名引导员和讲解员欢迎带领观众朋友。和一般的场馆不同,这里的主人是残疾人,部分讲解员将是坐在轮椅上会说中英文双语的智残人,还有部分是打扮成千手观音造型的聋人姑娘们。盲人钢琴家将在这里进行演奏,让人们感受一个丰富听觉的世界。

最能让人感受残疾人生活的是两个体验区。“天籁光韵”是一个声音的世界,这里有奇妙的回声和光束音乐,还能让聋人音乐家贝多芬的《欢乐颂》从自己手中流出,让人感受听力的珍贵。“天视奇观”是一个黑暗的环境,观众走进去之后,由盲人引导员发给观众盲杖,并引领观众通过味觉、听觉、触觉感知鸟语花香、喧闹都市、繁忙海港等,还让观众伸手触摸雕塑、模型、绘画。

在生命区将通过一系列的演绎和体验让人们更加真切地感受残疾人的世界,体验人与人之间的关爱。比如在生命舞台,将播放一部8分钟的专题片《生命的奇迹》,介绍中外残疾名人的经历和贡献。尤其是爱迪生所发明的电话、电灯等都曾在最初几届的世博会上出现过,更将残疾人和世博会之间的关系联系起来。

在技能舞台上,残疾人的能工巧匠将进行才艺表演,比如用嘴画国画、写书法,用脚修手表、打电脑等。

在阳光区,还将通过各种展示手段,打造不同的公寓,让人们了解残疾人的生活,并感受无障碍设施和高科技辅助器具给残疾人生活带来的便利。此外还有模拟残疾人生活居室的智能空间、智能汽车和反映2050年的无障碍环境的视频。

曹子平介绍,来自日本帮助聋人的导听犬和帮助肢残人的介护犬等都将首次在中国亮相。在明年5月10日,中国残疾人艺术团还将在此首演《我的梦(六)》。

据悉,在生命阳光馆直接参与接待的残疾人将达到60人。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报