央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

永安药业:"世界牛磺酸之王"落户中国

CCTV.com  2010年03月01日 14:43  进入复兴论坛  来源:中国网  

  几天前刚刚正式申购发行登陆中小板的潜江永安药业,不仅受到机构和投资者的追捧,同时也引起媒体的广泛关注:一家名不见经传的企业何以在短短数年间迅速成长为全球牛磺酸市场最大供应商?成为各界关注的焦点。据了解,永安药业的迅猛发展更多地融入了“中国创造”的因素,其核心在于攻克了牛磺酸生产环节的世界性难题,技术创新使永安药业从创业伊始就站在更高的起点上。

  永安药业起家凭借的是一套环氧乙烷法生产牛磺酸的工艺,该工艺在一定温度和压力下采用密封式连续生产,对比传统常温常压下进行间歇式生产的“乙醇胺法”工艺,具有生产成本低、消耗少、收益率高、周期短、投资回报率高、适合大规模生产以及对环境影响较小等优点,在业界处于领先水平。

  公司非常重视新工艺、新技术的研发,公司技术中心被评为为省级企业技术中心,自有研究力量雄厚。公司2009年通过验收的牛磺酸重大工艺改进项目,在节能、环保、收率等多方面取得了重大突破,将牛磺酸工艺上升到一个新的阶段,为公司的持续发展奠定了良好的基础。

  牛磺酸具有促进体内代谢、增强体质等诸多功能,原本从牛胆汁中提取,但成本高,后来化学合成的牛磺酸大大降低了生产成本,被广泛应用于医药、食品添加剂、饲料等领域。随着人们生活水平的提高,近几年全球牛磺酸消费需求呈现爆发式增长,牛磺酸最高每吨卖到3万多元。统计数据显示,中国已经是全球最大的牛磺酸生产国和出口国,90%以上产品销往国际市场。

  永安药业依靠精准的产品选型和独特的工艺在全球牛磺酸市场迅速挖掘到第一桶金。经过技改、扩建,永安药业产能相继扩大.成立于2001年的永安药业,牛磺酸年销售量已经由最初的2000吨上升到2009年的20000吨。永安药业完成了从“行业新秀”到全球“行业领袖”的历史跨越。

  永安药业的成功重新诠释了“中国制造”,永安药业通过生产工艺和产品的不断创新,书写了中国牛磺酸产业发展史的卓越与辉煌。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报