定义你的浏览字号:

探秘复活节岛上的石雕像

 

CCTV.com  2010年03月01日 14:04  进入复兴论坛  来源:  

  

复活节岛上的雕像

    1722年复活节的下午,荷兰人罗格温率领一批欧洲水手,首次登上孤悬于太平洋东部智利的波利尼西亚最东的一个小岛时,他几乎不敢相信自己的眼睛:岛上遍布着数以百计的巨大的石雕像,都长着奇形怪状的长耳朵,一副冷漠的神情,从正面、侧面以及各个不同的角度瞅着你,使人不寒而栗……

复活节岛,这一著名的世界文化之谜,古往今来吸引了多少探险者。然而,这些石雕像的价值还不是最主要的,在那坚硬、贫瘠的火山岩地层深处,还隐藏着更加令人吃惊的秘密,这一秘密的揭示者,是挪威杰出的人类学家和海上探险家托尔海克达尔。

海克达尔和他的探险队经过四个多月的发掘、考察,终于摸清巨大石雕像的迷云之后,一天下午,当地一位老妇人将他带到一个小石堆旁指着说道:“搬开石头。”探险家满腹狐疑地照办了。他们万万没有想到,一个黑暗的洞口出现在眼前。“秘密洞穴!”这一虚无飘渺的概念,突然变得那样清晰。

他们按照老妇人的指点,经过艰难的爬行,终于来到复活节岛漆黑的地下世界。

老妇人告诉他说,这是复活节岛战时专用的避难洞。从洞底踩得结结实实的厚厚的一层垃圾来判断,战事一定是旷日持久的。洞穴一个连着一个,宛如埋在地下的成串珍珠。洞口十分隐蔽,人们只有通过有尖角的或锯齿形的狭窄通道才能入内。洞底有大量的鱼骨和贝壳,还夹杂着禽类骨骼,几件用人骨、石头和火山玻璃制成的原始工具,以及一些骨头和贝壳做的护身符。海克达尔疑惑不解;石像的制造者应是举世无双的工程师和匠心独具的艺术家,而一个被人追捕的穴居民族又如何能培养出这样的人才呢?

在复活节岛的秘密洞穴里,你看到的任何一件石雕品,都足以使考古学家们兴奋得手舞足蹈。你瞧:一个露着牙,斜着眼,张大嘴巴狂吠的狗头;两只正在交配的海龟;一只栩栩如生的太平洋刺龙虾,虾腿自然蜷缩着,触须平平舒展在虾背上;还有用石头刻成的复活节岛特有的小船模型。表现各种怪异动物的雕像也不少,如岛人、蛇人及许多不可名状的怪物,表明复活节岛祖先们具有何等神秘和奇特的想象力,要经过多少代人才能积累如此丰富的珍藏啊!有一位男人的石雕像,叉开双腿,高举两只胳膊,高高地站在其他雕像之上。是一位古老的国王。

海克达尔率领的科学考察队在复活节岛上待了将近一年,以大量的第一手资料证明了人们所熟知的巨大石雕像仅属于复活节岛第二历史时期的产物。而复活节岛第一历史时期的雕刻匠们与南美古秘鲁有着不可分割的联系。这一发现,在人类学上有着划时代的意义。

 

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报