定义你的浏览字号:

2010年上海世博会智利馆简介与图片介绍

 

CCTV.com  2010年03月01日 13:48  进入复兴论坛  来源:  

  

智利国家馆

“敬个礼啊握握手,你是我的好朋友……”近日,在中国2010年上海世界博览会(简称上海世博会)智利馆封顶暨智利推广周开幕式上,一群远在万里之外的智利小朋友们通过视频镜头,用稚嫩的中文童谣《找朋友》向中国小朋友表达纯真的祝愿。

智利馆状如一座波浪起伏的水晶杯。正是这座已在世博园区崛起的自建馆,将智中两国方方面面连接起来。

专程前来见证智利馆封顶仪式的智利总统巴切莱特表示,中国在世界经济体系中正在扮演越来越重要的角色,这一认知对智利乃至全球的未来都非常重要,“我们没有把投资建设智利馆看成是一种‘花费’,而是将其视为‘长线投资’”。

据上海世博会智利总代表埃尔南·索莫维尔介绍,明年世博会期间,智利馆将进行一系列经贸交流活动,包括智利矿业周、农牧产品周等。

智利驻华大使费尔南多·雷耶斯·马塔告诉新华网记者,智利馆将运用高科技视频技术演示出一口穿越地心的“井”,参观者将能通过这口“井”看到地球另一端的智利,同时智利国内也将设置约三四口同样的“井”,让智利人民同时了解世博会所在的上海和中国。

“智利差不多是距离中国最遥远的国家之一,但是我们相信距离不是问题,通过智利馆这一‘纽带之城’,中智两国友好关系和全面合作将进一步发展。”费尔南多·雷耶斯·马塔说。

智利国土形状狭长,横跨了38个纬度、7个亚气候带,宛如太平洋东岸的一条长长的丝带。曾获诺贝尔文学奖的智利诗人聂鲁达曾说过:“没有来过智利的人,就不会了解我们这个星球。”


据埃尔南·索莫维尔介绍,作为“纽带之城”,智利馆不仅要加强智中两国关系,而且有能力将亚洲和拉丁美洲之间架起桥梁。目前,“纽带之城”已确定了展示内容,重点突出智利对城市发展的理念和原则,包括人与人的关系、人与自然的关系、城市景观的塑造及其对历史传统的延续、公共利益至上、开放空间的保护等。

据预测,世博会期间智利馆平均每天可接待1.5-1.7万人次参观者。“明年是智中两国建交40周年,9月18日又是智利独立200周年纪念日。由于时差的原因,上海世博会智利馆甚至将比智利更早举行欢庆活动。”埃尔南·索莫维尔说。

 

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报