定义你的浏览字号:

智利“天堂谷”瓦尔帕莱索 人类遗产名不虚传

 

CCTV.com  2010年03月01日 11:04  进入复兴论坛  来源:  

智利“天堂谷”瓦尔帕莱索 人类遗产名不虚传

    瓦尔帕莱索著名的旧货市场

    南美洲太平洋岸重要海港,智利阿空加瓜区和瓦尔帕莱索省首府。位于瓦尔帕莱索湾南岸,东南距圣地亚哥约130公里。人口27.6万(1982)。始建于1536年。屡遭海盗、风暴、大火、地震毁坏,现市区大多为1906年地震后重建;1971年又遭地震破坏。港湾开阔,筑有坚固的防波堤以及现代化的港口设施。智利最大贸易港,其中输入占全国进口总值的半数以上。工业约占全国的五分之一,有纺织、金属加工、化工、炼油、制糖、服装、制革、油漆等。气候宜人,风景秀丽,为旅游胜地。设有大学和博物馆。横贯安第斯山国际铁路的西部终端站,与首都有电气火车相通。

    瓦尔帕莱索市(Valparaíso)是智利议会所在地,也是第五大区(帕莱索地区)的首府和瓦尔帕莱索省省会、智利第二大城市和南美太平洋沿岸最大的深水港,瓦市也是智利最大的对外贸易港。位于太平洋瓦尔帕莱索海湾南端,距首都圣地亚哥119公里。目前,该市人口有28万多,面积402平方公里。该市东部和南部为海岸山脉。城市宛如一轮明月镶嵌在大海与高山间八平方公里的狭长地带上。

    瓦市地理位置优越,是智利最早的贸易港口。巴拿马运河开通之前,瓦市是有“智利门户”之称。目前,瓦市仍是全国重要的港口之一,有2000多米长的泊位,有现代化的装卸设备。繁忙的码头景象,是智利对外经济发展的象征。工商业发达,有铸造、机械、炼油、化工、纺织、化纤、制革、药品、香烟、榨糖、食品、搪瓷、造船和金属加工等,生产油漆、服装等。瓦尔帕莱索也是交通中心,与首都圣地亚哥通电气化铁路。还有铁路通往各大城市和港口。瓦尔帕莱索市是智利通向太平洋之窗和智利与世界各国贸易交流的主要通道,对外贸易输入总量占全国半数以上。服务业和旅游业也很发达。

智利“天堂谷”瓦尔帕莱索 人类遗产名不虚传

    瓦尔帕莱索多彩缤纷的街景

    2003年,联合国教科文组织授予智利瓦尔帕莱索市“人类遗产”称号。

    瓦尔帕莱索在西班牙文中意思是“天堂谷”。由西班牙殖民者修建的,至今已有350多年的历史,城内的建筑、街道依然遗留着殖民时期的痕迹。城中的其中特色之一在于一种特别的通工具:缆车。为了人们平时上下山的方便,它几乎全天运作着。在瓦市漫长的历史中也记载了许多痛苦的经历,特别是1905年的地震几乎将瓦市夷为平地。

    1996年8月2日-4日,上海市代表团访问瓦尔帕莱索,双方签署了两市结好意向书。2001年7月10日至11日,上海市政协主席、上海市市长代表王力平率领上海市代表团一行5人应瓦尔帕莱索市市长埃尔南·平托·米朗达邀请访问了瓦尔帕莱索市。7月10日王力平代表徐匡迪市长与平托市长共同签署了缔结友好城市协议书。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报