定义你的浏览字号:

安第斯山脉的一段传奇 帕里纳科塔火山胜景

 

CCTV.com  2010年03月01日 11:02  进入复兴论坛  来源:  

安第斯山脉的一段传奇 帕里纳科塔火山胜景

    雄伟壮观的安第斯山脉是南美洲开发最早的地区,中段山区保留着古代印加帝国的许多文化遗迹。居民主要为印欧混血种,其次为印第安人克丘亚族和艾马拉族。泛美公路沿纵向谷地和海岸沟通安第斯山区各国。

    雄据七国的安第斯山脉长约9000公里,几乎是喜玛拉雅山脉三倍半,这里山势雄伟,绚丽多姿,是世界上最壮观的自然景观之一。安第斯山脉属科迪勒拉山系,这个山系从北美一直延伸到南美,全长18000公里,是世界最长的山系。安第斯山脉有许多海拔6000米以上、山顶终年积雪的高峰。南部山脉中的阿空加瓜山为安第斯山最高峰,海拔6959米,它也是世界上最高的死火山。尤耶亚科火山海拔6723米,是世界最高的活火山。南美洲多火山,它们主要分布在安第斯山,这里共有40多座活火山。安第斯山脉孕育了无比巨大的铜矿,这里有世界最大的地下铜矿,深入地表以下1200米,庞大的地下坑道总长超过2000多公里,采矿的自动化程度极高,地下生活设施完善。

    落基山最初为巨大的地槽地区,到白垩纪初期还只是浅海,第三纪时发生了大规模的造山运动、火山爆发,地壳发生了强烈的褶曲与压缩,山脉再度隆起,形成了高大的花岗岩山系;第四纪时,冰川的作用又留下了陡峭的角峰,冰斗、槽谷等冰川侵蚀的地貌特征,再加长期的地壳变动,逐渐形成落基山的现状。

    安地斯山系从南到北分为3大部分︰即南安地斯,包括火地岛和巴塔哥尼亚科迪勒拉;中安地斯,包括智利和秘鲁科迪勒拉;北安地斯,包括厄瓜多尔、哥伦比亚和委内瑞拉(加勒比)科迪勒拉。

    地质。安地斯山系是基於早期地质活动的新生代(最後的6,640万年)期间地球板块运动的结果。约2.5亿年前,组成地球大陆块的地壳板块结合成超级大陆──盘古大陆。後来盘古大陆及其南部贡德瓦纳古陆(Gondwanaland)发生分裂,板块向外分散,便形成现在的几个大陆。南美洲大陆板块与纳斯卡(Nazca)大洋板块互相碰撞(或会合),产生造山运动,因而形成安地斯山脉。

    组成今日科迪勒拉的岩石年龄古老,开始是亚马逊坚稳地块(或巴西地盾)受侵蚀的沉积物约於4.5亿至2.5亿年前淤积在坚稳地块的西侧。这些淤积物的重力使地壳下陷,产生的压力和热量又使淤积物成为更耐久的岩石。因此,砂岩、粉砂岩和石灰岩分别变成石英岩、页岩和大理石。

    约1.7亿年以前,南美洲板块随著东面大西洋展开而向西漂移;纳斯卡大洋板块的东缘在下面受到南美洲大陆板块西缘的压力,纳斯卡板块潜没,这种复杂的地质基质开始向上隆起。这种潜没-隆起过程伴随著来自地幔的大量岩浆的侵入,先是形成了南美洲大陆板块西部边缘的火山弧,後又将炽热的熔岩喷射到四周大陆的岩石中;这後一过程产生大量的岩脉和矿脉,其中含有具有经济价值的、丰富的矿物,这对後来人类移居安地斯山产生不可估量的作用。

    这种活动的强度在新生代期间──特别是在1,500万至600万年前──进一步加强,於是出现了今天科迪勒拉的外形。作为最後结果的山系垂直差极大,从太平洋海岸外的秘鲁-智利(阿塔卡马)海沟的底部,到与之水平距离不足322公里(200哩)的高山岭之间的高度差达12,192公尺(40,000呎)以上。形成安地斯山脉的地壳运动迄今尚未结束,作为通常称之为「火环」的更大的环太平洋火山系的一部分,安地斯山系现在仍处在火山活动期,容易发生破坏性的地震。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报