定义你的浏览字号:

智利阿塔卡马沙漠 “从不下雨”的神秘之所

 

CCTV.com  2010年03月01日 10:37  进入复兴论坛  来源:  

智利阿塔卡马沙漠 “从不下雨”的神秘之所

    阿塔卡马沙漠(Atacama Desert),

    南美洲智利北部的沙漠。介于南纬18°~28°之间,南北长约1100公里,从沿海到东部山麓宽100多公里。在副热带高气压带下沉气流、离岸风和秘鲁寒流综合影响下,使本区成为世界最干燥的地区之一,且在大陆西岸热带干旱气候类型中具有鲜明的独特性,形成了沿海、纵向狭长的沙漠带。气候极端干旱,少雨多雾;相对湿度较高,可达70%以上;年雨量一般在50毫米以下,北部尚不到10毫米,且变率很大;有些地方曾多年不雨。多盐沼。铜和硝石藏量丰富,南回归线北侧的楚基卡马塔有世界著名的露天大铜矿,北部沙漠区有闻名世界的天然硝石矿。

    智利北部的乾旱地区。南北长1,000?6?51,100公里(600?6?5700哩),绝大部分在安托法加斯塔(Antofagasta)和阿塔卡马两省境内。主要包括西边海岸山脉的山麓盆地和东边普雷科迪耶拉(Precordillera)山脉底部的冲积扇。边缘界线不很清楚。在智利东北与阿根廷和玻利维亚交界处,有一块高达4,260公尺(13,000呎)的高原称为阿塔卡马山间高原。从亚马逊盆地吹来的潮湿气团,被安地斯山脉挡住,使这个地区成为世界上最乾旱地区之一。

    沿岸由秘鲁寒流带来南极冷水,使空气下冷上暖,造成逆温层,亦不利於成雨。在一个世纪中,伊基克(Iquique)和安托法加斯塔只下过2?6?54次大雨。温度较低,安托法加斯塔平均夏温18℃(65℉)。这片沙漠在19世纪本分属智利、玻利维亚和秘鲁三国,它们为争夺资源经常发生冲突。1879?6?51883年的太平洋战争,智利获胜,遂永久占有这块地区。从19世纪中叶以後开采硝石。第一次世界大战前智利硝石垄断世界市场,年产量达300万吨。自从人工合成氮出现後,硝石市场大为缩小,当地繁荣一落千丈。现在的主要资源是安地斯山区丘基卡马塔(Chuquicamata)和沿海帕波索(Paposo)的铜矿。

智利阿塔卡马沙漠 “从不下雨”的神秘之所

    难以想象一次干旱竟延续了400年之久,但这的确曾发生在智利阿塔卡马沙漠的部分地区。这些地区自16世纪末以来,于1971年首次下了雨。位于阿塔卡马沙漠北端的阿里卡从来不下雨。它已成为一个闻名的度假地,靠引安第斯山脉的管道水来供水。在这里,你看不到任何生命的迹象。“这是我们惟一没发现生命的地方,是名副其实的死亡之地。”研究阿塔卡马沙漠多年的美国地理学家克里斯·马凯说。“无论在南极,北极或任何其他的沙漠,铲起一块土,总能发现细菌。但在这里,你什么都找不到。”

    阿塔卡马沙漠从智利与秘鲁交界处向南延伸约960千米,地势一般比海平面要高得多,平均为610米。它由一连串盐碱盆地组成,几乎没有植物。

    阿塔卡马沙漠为什么如此干燥呢?一部分原因在于来自南极的寒流产生了很多的雾和云,但并没有降雨;另外一部分原因是东面的安第斯山脉就象一道屏障,挡住了来自亚马孙河流域可能形成雨云的湿空气。但在这里却生活着100多万人。没有水,他们就用一张张稠密网幕,捕捉翻滚过山峰上的浓雾。让浓雾在网表面凝聚成水滴,再用管道引来应用。他们凭借这种方法及从蓄水层中采集的少量地下水,种植橄榄、西红柿和黄瓜。而在高原上的人们则依靠高山雪水种植作物,放牧骆驼、羊驼。

    早期居民在地上作画,用深暗色的石子嵌在沙中作出动物、人物以及几何形状、最大的一幅画是伊基史附近的阿塔卡马巨人画,占用山坡达120米长,没有人知道作这些画的用意。从很远的地方便能看到这些画,从空中看更为清楚。

主要矿产资源

    沿岸由秘鲁寒流带来南极冷水,使空气下冷上暖,造成逆温层,亦不利於成雨。在一个世纪中,伊基克(Iquique)和安托法加斯塔只下过2?6?54次大雨。温度较低,安托法加斯塔平均夏温18℃(65℉)。这片沙漠在19世纪本分属智利、玻利维亚和秘鲁三国,它们为争夺资源经常发生冲突。1879?6?51883年的太平洋战争,智利获胜,遂永久占有这块地区。从19世纪中叶以後开采硝石。第一次世界大战前智利硝石垄断世界市场,年产量达300万吨。自从人工合成氮出现後,硝石市场大为缩小,当地繁荣一落千丈。现在的主要资源是安地斯山区丘基卡马塔(Chuquicamata)和沿海帕波索(Paposo)的铜矿。难以想象一次干旱竟延续了400年之久,但这的确曾发生在智利阿塔卡马沙漠的部分地区。这些地区自16世纪末以来,于1971年首次下了雨。位于阿塔卡马沙漠北端的阿里卡从来不下雨。它已成为一个闻名的度假地,靠引安第斯山脉的管道水来供水。在这里,你看不到任何生命的迹象。“这是我们惟一没发现生命的地方,是名副其实的死亡之地。”研究阿塔卡马沙漠多年的美国地理学家克里斯·马凯说。“无论在南极,北极或任何其他的沙漠,铲起一块土,总能发现细菌。但在这里,你什么都找不到。” 阿塔卡马沙漠从智利与秘鲁交界处向南延伸约960千米,地势一般比海平面要高得多,平均为610米。它由一连串盐碱盆地组成,几乎没有植物。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报