定义你的浏览字号:

世博会智利馆结构封顶 女总统到场称赞中国馆

CCTV.com  2010年03月01日 10:26  进入复兴论坛  来源:  

  2009年11月12日,智利国家馆举行了传统的结构封顶仪式———“提赫拉里斯”。智利女总统米歇尔·巴切莱特亲临现场,并推动推杆,完成智利国家馆最后一根梁柱的安装。

  据了解,智利是第一个确定并签约参展中国2010年上海世博会的拉美国家。

  总代表笑称:

  展馆美不过中国馆

  封顶仪式是智利传统文化的一部分,通常人们会欢聚在已完工的建筑物周围载歌载舞,尽情庆祝。

  2009年11月12日上午在智利国家馆前搭起的帐篷里,伴随着乐队的伴奏,智利歌手唱起热情洋溢的歌曲,一旁的舞蹈演员则在排练智利民族舞蹈。

  9时45分左右,智利上海世博会总代表宋维和一行先行抵达现场,并随即进入智利国家馆观看建设情况。当记者问到参观完展馆后的感觉时,宋维和说:“非常美丽。我们的展馆是最美丽的。”“当然,除了中国馆之外,是在中国馆之后最美丽的展馆。”他大笑着补充道。

  据宋维和介绍,智利国家馆有5个主题展厅,展示的主题是“当今的城市格局必须适合人类发展的新阶段”。“智利馆是成立在上海的智利之家,它将展现智利生活的方方面面。通过参观智利馆,人们可以了解智利人民的生活,也可以了解一些无形的东西,如智利是一个民主、法制的国家。”

  在智利国家馆了解智利人民生活的方式之一是一口井———“时空之井”,“假设在中国打一口无限深的井,穿越地心,井的那一头可能就是智利。”宋维和说,智利馆内挖出了一口井,参观者探头向井内张望,会看到地球另一端的智利的风土人情。

  除此之外,智利馆中央还将设置咖啡厅、无线网吧,并展示200余种智利产品。而世博会期间,智利馆内定期会有文化活动,如音乐会、戏剧演出等。

  总统回忆:

  听到办世博就决定要参加

  11时30分左右,智利总统米歇尔·巴切莱特带领智利政府代表团一行抵达现场,记者随同参观了智利国家馆。

  在馆内,记者见到了那一口“时空之井”。虽然目前它还只是初期建造阶段,但在宋维和的详细介绍下,米歇尔·巴切莱特看得饶有兴致。

  在之后的封顶仪式上,巴切莱特总统回忆说:“我还记得2007年6月,当大使先生来到我的办公室告诉我世博会的时候,我当即作了决定,智利一定要参加上海世博会,因为中国和智利有很好的政治、经济、文化方面的合作。”

  巴切莱特总统说,2010年对中智两国来说都是很特别的一年,2010年上海世博会召开,这一年也是智利独立200周年,还是中智建交40周年。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报