定义你的浏览字号:

智利总统:世博会是2010年全世界最重要的事

CCTV.com  2010年03月01日 10:09  进入复兴论坛  来源:新华网  

     

    2009年4月30日,智利总统巴切莱特在首都圣地亚哥出席智利参加上海世博会的启动仪式。 智利政府当天举行参加上海世博会的启动仪式,并宣布智利将建设独立展馆参展。这使智利成为目前为止唯一一个决定兴建独立展馆的南美参展国家。(新华社记者赵凯摄)

    新华网圣地亚哥5月2日电(记者 赵凯)“上海世博会将是2010年中国乃至全世界最重要的事件。对智利来说,能够积极参与展会非常重要,”智利总统米切尔·巴切莱特日前在接受新华社记者专访时这样说。

    5月1日是上海世博会开幕倒计时一周年的日子,智利政府提前一天举行隆重的“智利参加上海世博会启动仪式”,公布独立展馆的设计方案。出席仪式的智利总统巴切莱特在活动结束后接受了新华社记者的采访。

    巴切莱特说:“智利决定参加上海世博会并建设独立的展馆,是希望向中国人民传递这样一个信息,即智利是一个可信赖的、有能力的伙伴。”她说,尽管智利和中国相距遥远,但促进经济的和谐与可持续发展是两国人民的共同愿望,提高人民的生活水平是两国政府的共同目标。在推动经济发展、促进与拉美国家关系方面,“中国永远会得到智利的支持”。

    巴切莱特说:“上海世博会将成为推动智中双边经贸关系进一步发展、推动智利成为中国投资进入拉美的平台的机会。”她说:“我们一接到参加世博会的邀请就决定积极参与,而且决定建设独立展馆。智利展馆由智利公司设计,由中国的建筑公司承建,建成后的展馆将拉近智中两国人民之间的距离,不但可以让中国人民了解智利的产品,更有助于了解智利这个国家以及智利人民对世界、对未来的看法。”

    巴切莱特总统希望通过新华社转达她对中国人民的问候,她说:“智利从很久以前就是中国的好朋友。2010年智利能在为期半年的世博会期间向中国人民展示智利最好的一面,我们感到很兴奋。”

    上海世博会确定了“城市,让生活更美好”的主题,旨在展望21世纪城市生活的潜力及其发展空间。即将动工的智利馆建筑面积2000多平方米,被命名为“新城市的萌芽”,试图传递一种重视人与环境、人与人之间关系的理念。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报