定义你的浏览字号:

世博智利馆推广周:展示“纽带之城”

CCTV.com  2010年03月01日 10:00  进入复兴论坛  来源:  

     

    2009年11月13日,“中国2010年上海世博会智利馆推广周”在上海淮海中路世博会展示中心启动。智利驻华大使费尔南多•雷耶斯•马塔,智利上海世博会总代表宋维和,上海世博局副局长胡劲军等出席开幕仪式并参观展览。

    智利总代表宋维和在接受腾讯网采访时表示,城市发展到一定的程度都会遇到许多问题,但城市不应该只是高速公路和高楼大厦,应该是人们相互依靠、生活的一个地方,因此智利馆的参展主题为“纽带之城”。

    智利国家馆面积约3000平方米,位于世博园区C片区。“纽带之城”这一概念旨在寻求人类为积累个人价值的自然倾向和其所处的社会条件的平衡,这种条件有助于人类的创造、生存、和超越相互关系及其与环境的关系。除了酷似水晶杯的波浪状外形之外,它还有三大看点:

    看点一:“Nińo”带你看智利

    Nińo,即西班牙语的小男孩之意。在智利馆中,一名虚拟的“男孩”将与观众一起,目睹智利城市的发展变迁;通过孩子的眼睛,观众将体会到城市与人的深层关系,引发对未来城市理想之道的思考。

    看点二:纽带之城

    2010年上海世博会,在“城市,让生活更美好”的主题下,演绎了诸多对于城市的思考。国土狭长如丝带的智利,恰好选择了“纽带”作为其国家馆阐述的主题。

    看点三:最遥远的距离, 最帖近的心灵

    假设在中国打一口无限的深井,一直穿越地核,猜猜另一端会是哪里?答案是,智利。智利也许是地球表面上与我们相距最遥远的国度。一口虚拟的“井”,将连接起地球两端的人们,目光在此交汇,文化于此相融,可谓友情一井牵,天涯共此时。

    此次“智利馆推广周”于13日至18日在上海世博会展示中心举行,参观者不仅可以深入了解智利馆的展示方案和设计理念,还能进一步领略被誉为“天涯之国”的智利的风采——奇异的地理和多样的气候,醉人的葡萄酒、美食和丰饶的资源,以及生活在这片土地上的智利人民等等。

    通过展厅内的电视屏幕,观众还能看到来自大洋彼岸的智利首都圣地亚哥一间名为“长江学校”学生们的视频,他们用稚嫩的童声演唱中国民歌,背诵中国童谣,还用中文向观众介绍最真实、最精彩的智利。其中还有两个远在智利的华裔小学生,也分别用中文和西班牙语讲述他们眼中的智利,祝福智中两国的深厚友谊。长江学校是中智之间友谊的一个象征,自20世纪80年代初起就在中国驻智利使馆支持下开展各种文化和友好活动,成为中智两国间一座友谊的桥梁。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报