定义你的浏览字号:

智利总代表:参展看重投资价值 展示复活节岛

CCTV.com  2010年03月01日 09:48  进入复兴论坛  来源:世博网  

  时间:2009年7月14日

  地点:上海世博局媒体服务中心

  采访对象:智利展区总代表宋维和(以下简称“宋”)

  记者:智利从租赁馆转为自建馆这个过程有没有一些细节,比如说,像美国它最后参展其实中途有很多企业的作用在推动。就是智利运作转变的过程中一些细节,包括政府这方面的一些动作或想法,能不能详细介绍一下。

  宋:首先,早上好!我是从2007年10月份开始参与这个事务,所以,到现在已经参与了大概两年时间。首先,我本来是考虑利用世博局提供的一些设备,然而随着我们概念深入的进展,我们发现世博局提供的一些设备啊、建筑并不能太满足我们的这些要求,所以,我们就决定从租赁馆转为自建馆。这就是我们要从租赁馆转为自建馆的原因。因为我相信,我们的概念,我们的理念是一个非常有趣的,值得展现给公众。现在我们正在等待就是一个2500平方米的展览面积的一个最后的批复。我们国家是非常重视智利参展上海世博会的。我们相信,上海世博会将是有史以来最精彩的一届世博会。然后,智利就是想以一个非常有趣、非常有创意的展览方案来参与这个过程。此外,中国也成为是智利的最重要的贸易伙伴之一。最后就是,智利馆是政府赞助的一个馆。我本身是一位商人,智利私有企业这方面已经给予了一些支持。就是我自愿参与这个过程,我并不是官方人员,他们甚至没有给我工资,就是完全无偿的自愿服务。我这么做,是因为我相信这是一个非常精彩的过程。我相信上海世博会将是有史以来最精彩的一届世博会。

  记者:目前那个展馆的建设资金投入多少,然后未来的运营方面的资金预计有多少?

  宋:建设方面的资金大概需要六、七百万美元,运营方面是根据实际活动来定。首先,是要建一个展馆,其次,就是要考虑这六个月期间将会发生什么事情。在从5月到10月份这6个月的过程中,我们想展示两方面的内容。首先是展示我们对城市的理解,以及如何改善城市生活的方式。这就是世博会的目的,如何建造一个更好的城市,其次就是为了展现我们智利的一些风土人情,包括政治、经济、文化、社会以及体育运动,还有年轻人的生活。所以,在这半年的过程中,我们计划了一个非常活跃的、非常丰富的一个安排。

  记者:能不能具体一点,比方说像智利有一个复活节岛,上面的石像什么这种?

  宋:首先就还是我们想展示内容的第一方面,就是如何建造一个更好的城市,如何改善人们的生活水平。第二部分就是为了展示智利的一些风土人情方面的内容。当然了,我们想要展示复活节岛。就是在文化等等方面就是有别于传统的智利的。就是复活节岛它来源于波里尼西亚,是有别于传统的智利的来源。当然,我们也会展示智利其他方面的内容。我们想展示智利经济方面的一些成绩。有很好的政治的稳定性,再就是减低、降低贫困方面取得了非常显著的成就。还有就是展示在文化、音乐以及年轻人生活的方面的一些内容。我希望我们的展馆是继中国馆之后最好的展馆。在中国馆之后,第一是中国馆,第二是智利馆。我们正在就是使劲全力的准备。在过去两年中,作为总代表我来到这边已经超过10次了,我也见证了世博局在这方面所投入的精力和成就,我想他们做了一个非常好的一个工作。因为,我是在2007年10月份就到这边来,所以,我是见证了整个的全过程。我恐怕是第一到上海来的总代表。我对我们双方的合作也非常满意,我们把世博局看成一个合作伙伴。这个月,我们希望展馆建设能够得到批准,然后呢,我相信我们的展馆将是一个非常精彩的建筑物。我在上海还有一个办公室,我的助手呢他可以说非常好的中文。

  记者:请问你们的参展经费是如何筹措的?

  宋:我们的经费是由政府来筹款的,我们并不把这个看成是一个花费,而是看成一项投入,一项投资。因为,我重申一遍,我相信上海世博会是有史以来最精彩的一次世博会。还有就是中国和智利在政治和商业方面的联系非常紧密。虽然说政府会为我们筹集一部分的资金,但是我也想从私有企业那方面去募得一些资金。我也正是积极地向这些私有企业要求他们贡献一些资金到这方面来。所以,我就是希望能够让一些年轻的建筑师、艺术师吸引到这个项目中来,使他们参与。因为,我觉得这个工作的挑战并不是来自于如何建造展馆,而是如何展示一个好的内容。所以,我从私有企业方面募得的资金将是少于从政府方面募得的资金。也有人问我很多次,为什么现在面临经济危机,智利还要就是建造一个自建馆,我的回答总是:“这是一项投资,而不是一项花费,我想这是我们有史以来作得最好的一次投资。”我认为智利是全球化经济最好的一个产物,它已经是非常的开放,我们就是遵循这项政策已经长达30多年了。我们智利本身也是APEC的一个成员,正如同中国一样。我们从APEC已经长达10年,我担任这个APEC商业咨询顾问已经长达10年了,我想亚洲是全球经济最具活力的一个地方。毫无疑问中国是亚洲领先的经济强国、大国。我本身认为,中国并不太受这个经济危机的影响,而且我坚信,中国能够带领世界其他国家摆脱这个经济危机。然后,我希望到明年5月1号世博会开园的时候,我们能够自信的说,经济危机已经结束了。此外,明年是智利独立日200周年纪念日,我们是在1810年独立于西班牙,所以,明年是我们的200周年纪念日。这也是为什么我们要举办一个非常精彩的展览的原因之一。我也希望我们智利馆的国家馆日也就是9月18号,将是一个很精彩的节日,我们已经倾注很大的精力在这方面。

  记者:我想问一下就是作为参展方你对上海世博会的筹备工作有什么建议?

  宋:目前我还是比较集中精力在智利馆的建设以及智利馆的展示内容。我到这边已经两年了,我觉得世博局目前的工作是非常出色的,希望随着今后的进展,我能够见证到更多的成就。

  记者:能否透露一下智利展馆的展示内容?

  宋:首先,大概是包括3个部分,第一部分就是参观者可以看到当今现实城市的情况,所以呢,参观者一进入展馆就可以看到当今城市的一些情况。然后呢,现实情况就是有很多交通的堵塞、还有污染这方面。然后,人类的关心就变得越来越艰难。第一部分我们将看到一个种子,就像一个蛋一样,我们就是要告诉参观者就是它能怎么样的发展。我们就想通过视觉展示的方法来告诉人们事情可以得到改善的。我们明白这是世博会的目的。然后第三部分将看到一个很大的广场,将展示我们能够如何去改善城市的生活状况,然或就是第三部分也要展示有关智利的一些方面。将包括有两到三个井。就是你们通过这个井往下看,可以看到智利的一些风土人情,一些景观。就是同样在智利也是有很多井在很多城市,那边的人们从井往这边看,可以看到中国的情况。我是计划在智利举办一些研讨会,因为我有意向我们智利人民展示中国的情况。所以,我们在这里要设好几个井,使智利人民可以通过井来观看中国的情况。然后此外,我也想在我们国家建造一个智利馆,在那边将要呆很多年,持续很多年。然后就可以展示中国和亚洲的现在和未来。所以,我也想在这里建设一个馆,讨论城市之间的关系。因为,我们在城市方面也遇到一些问题,所以,我想借这个机会来讨论城市的现在和未来。同样,那个展馆也将展示中国、亚洲的一些情况。亚洲是智利的主要的贸易合作伙伴,当然中国是最主要的合作伙伴,所以,这个不仅在中国是个挑战,在智利也是一个挑战。所以就是有私有企业的参与,这是非常重要的。我很想激发智利人民对亚洲的兴趣,因为由于历史的原因,智利人民和中国还是比较遥远的,所以这是一个绝佳的机会来联系两国人民的友谊。

  宋:我本身是一个商人,所以每天都在接触收入、利润,但是我觉得目前最大的“利润”就是参展世博会,智利的经济是非常全球化的,很多年来智利都致力于想要参与亚洲的一些事务,智利是南美洲第一个和中国签署合同的国家。智利和亚洲的很多国家都建立了贸易的关系,首先是韩国、其次是和日本,所以这就是我最大的利润,这是无形的不可见的。我并不是政府的官方人员,我是一个商人,之所以无偿参与这个过程,就是因为对我来说是一个非常好的机会。

  我不想对别的国家,比如阿根廷的展馆发表任何的评论,我想说我们的展览项目是非常精彩的,我认为只有自建馆才能够很好展示这样的内容。其次它是一项投资,并不是一项花费,我认为这是智利在中国,在亚洲做的一个很好的投资。这项投资是无形的不可见的,主要是在形象、联系、文化联系、人类的关系上。此外智利的经济是非常稳定的,智利的人均收入是南美洲最高的,智利的经济非常稳定,管理非常良好,我们的经济状况非常良好,此外智利的政治也是具有非常良好的稳定性,所以我不会对别的国家展馆进行任何的评论。但是我们希望南美洲整体的参展情况都是非常精彩的。最后一个问题。

  记者:刚才提到智利馆可以从上到下可以看到中国,那个形式可以不可以具体介绍一下,主要是展馆方面,因为只有自建馆才表现他们的内容,包括200周年的活动有没有吸引人眼球的东西?第二个问题,智利是作为发展中国家参展的,中国也是发展中国家第一次举办这次世博会,智利就像我们正在崛起的发展中国家的同盟,智利怎么样展示发展中国家的一个主题,或者在这个过程中有一个什么样的特色来体现?

  记者:你刚才说在智利也要建立一个智利馆,建在哪里?也叫智利馆吗?

  宋:现在还没决定它的地点,我希望能够在私有企业那边募集一些资金来筹建这个馆,它的规模比较小。希望在智利能建这样一个馆,但是目前还没有完成这个项目,我希望能够完成这个项目,然后在智利的省会和其他城市之间将有一场竞争,就是把这个馆建在哪个地方,肯定不会建在我的家里。谢谢!

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报